【当前位置】首页>组织建设 
字体大小【】 【】 【
后溪镇龙山社区打造党建“共同体” 共绘幸福“同心圆”
2019-09-05 阅读人数:
图片1.jpg

图片3.jpg

一是“同心”共建,扩大区域“朋友圈”。通过整合共建单位资源,凝聚各方力量,共同参与小区治理,先后与北站派出所、后溪派出所、卫生院、交警中队、司法所、窗内小学、北站枢纽、农商行等12家单位共建,组建“社区大党委”,签订结对共建协议书12份,收集资源清单和服务项目28条。根据共建单位资源和特色,结合居民群众需求,开展扫黑除恶专项斗争宣传、垃圾分类宣传、交通督导等共建活动,共举办“不忘初心跟党走、龙山梦想我来SHOW”“洁净家园行、志愿来牵手”等志愿服务活动28场次。

二是“同心”共筑,激发组织“内生力”。采取入户探访、居民推选等方式,从居民中挖掘一批声望较高、热心公益事业的老党员、老干部成立永祥新城居民理事会,理事会协助社区清理整治永祥大门口的摆摊占道、规范管理农贸市场,在社区治理中发挥重要作用。由社区副书记王雪云发起成立“云姐”暖心工作室,上半年以来,共调解邻里纠纷、家庭纠纷、业主与物业等民生事项21起。“云姐”用20多年丰富的调解经验和独到的协调本领,把矛盾纠纷化解在基层,同时也激发更多的居民融入社区治理队伍。  

三是“同心”共享,打造惠民“服务链”。社区党支部立足社区居民实际需求,开展成立惠民项目、各项惠民活动。支部带领社区书院,为社区不同年龄段的居民开设了丰富多彩的课程近300课时,设儿童书法课、绘画课;中青年瑜伽课、插花课;老年人舞蹈课、手工课等。同时,引进专业社工机构为社区退休老人开展居家养老服务,共举办义诊、义剪、入户关心老人等活动58场次服务1740人次。与嘉庚剧院开展党建文化惠民活动,剧院每月推出一场剧以低于市场价的费用回馈社区居民,丰富居民的精神文化生活。


 

(本网通讯员:陈丽娜


 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页