【当前位置】首页>组织建设 
字体大小【】 【】 【
集美街道银亭社区党委画好城市基层党建“点线面”
2019-08-29 阅读人数:
图片1.jpg

图片2.jpg

为突破社区治理瓶颈,打破辖区各单位党组织各自为政的局面,集美街道银亭社区党委打造以社区党组织为圆心,辖区各单位党组织为半径,小区党支部为最大限度延伸的圆辐射,以“三级”党组织引领,破社区治理难点,创党建引领社区治理新模式。

一是牢固制度“支撑点”,组织共建凝聚力。充分发挥社区党组织在城市党建工作中的核心作用,推行“大党委”制,统揽辖区集美大学、集美区政府、集美区国家税务局、集美区广播电视台、银行等12家共建单位“横向”纳入社区大党委范围健全完善“社区大党委--小区党支部--楼栋党小组”三级组织构架。建立党建联席会议制度,努力形成党建共商、事务共管、资源共享、文明共创、难题共解、活动共办、服务共推的社区大党建的工作良好局面。通过在贯彻学习相关时事政治、党内帮扶、深化在职党员解民困、垃圾分类等活动中,形成了以社区党组织为核心、辖区单位党组织和党员共同参与的基层党建共同体以结对共建彰显活力,以上下联动凝聚人心形成以上带下、一管到底、强劲有力的“动力主轴”。

二是用好融合“连接线”资源共享聚合力。按照构建城市“大党建”的思路,打造上下衔接、左右联动的城市基层党建共同体。党委牵头凝聚向心力。在纵向连接上,健全领导干部挂点、社区两委轮值、专项督促检查等机制。在横向连接上,通过推动“组织共建、资源共享、党员共管”,联动小区周边企业、商铺、机构、学校等,共建单位党组织自愿认领的方式进行项目参与,强化党建引领效果党员引领增强带动力。社区党委以“125党建特色品牌,借助“智慧党建”信息平台,党员亮身份、亮承诺,抱团发力,在社区治理中的引领示范作用,吸纳党员骨干到小区业委会,以“党建+楼栋”工作办法,积极探索红树康桥小区治理新模式。党建结对提升服务力。党建结对拓展打造涵盖“悦读康桥”微型共享图书馆、“康乐红树”老年健康服务点,让共建单位、在职党员在每个红色阵地轮流服务,有效贯通服务群众的“最后一公里”

三是拓宽平台“辐射面”服务共为谋幸福创新“党建+”系统思维,进一步激发社区联创、全域共享的整体效应,推动党建工作从“虚功”变成“实做”。建立“互联网家”平台,主要运用信息通信技术、互联网平台及手机客户端,建立全新的“互联网+社区服务”机制,整合区域内各类党组织的党建、教育、文化、体育、卫生等场所阵地,促进社区日常服务标准化、便捷化,让社区通过互联网技术,连接每个家庭。开展“红色服务”2019年以来,社区大党委联合辖区单位制定服务菜单,建立“便民服务圈”“法律服务圈”“小区微心愿”等,发挥在职党员的各类优势,化解广夏充电桩场地问题、中心花园家暴等矛盾纠纷32起。通过这些组织载体的创新,进一步增强全体党员“共建、共助”意识,引领社区治理。孵化“红色队伍”。以共建成员为载体,成功孵化以党员为先锋的五支红色队伍“先锋护航队”“敬贤歌友会艺术团”“花婆婆宣传队”“大拇指志愿服务队”“党员先锋队”等,通过孵化红树队伍,加强红色服务,引领社区治理。

(本网通讯员:周晓娟

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页