【当前位置】首页>组织建设 
字体大小【】 【】 【
后溪镇后垵村“三面旗帜”激发组织活力
2019-08-19 阅读人数:
后按图片1.jpg

后按图片2.jpg

一是高举党建旗帜,凝聚“五优”目标。组织振兴引领乡村振兴,以建设“五优”党组织为目标,全面推动建设组织建设优、党建工作优、阵地建设优、美丽乡村优、乡村振兴优的农村基层党组织。重点打造了后垵村党群活动服务中心,设置党代表工作室、党员政治生活馆、党员心驿站、党建综合室、群团工作室、青年志愿服务站、廉政监督工作室、大党委工作室。截至目前,依托党群服务阵地,共开展“一天幸福社工”“垃圾分类我先行 共建幸福后垵”等各类主题党日活动23场,集中学习49场,参与人数3200人次,大力推广了后垵党建示范品牌,引领建设“宜居、宜业、宜游”的新农村。

二是高举经济旗帜,推动“双轮”驱动。坚持党建引领助推乡村振兴为目标,结合自身区位优势,通过政策扶持和资源整合,以集体经济和文旅集散基地“双轮驱动”为抓手,推动集体经济发展。目前,依托后溪综合菜市场和同富厂房租金等集体经济收入35万元;在现有基础上还大力推动集体发展用地“圣果院商业中心”项目,预计投入运营后将为后垵村带来每年500万的收入;同时通过党员干部走访调研,创新打造文旅集散基地发展模式,推动规范民宿产业发展,将全村民宿经营形成产业链,在未来发挥圣果院商业中心“带来人”的动力、文旅集散基地“留住人”优势,“双轮”驱动,带动后垵经济发展。

三是高举民生旗帜,融入“四方”资源。聚合四方资源,探索建立大党委平台,现有8家成员单位,在就业创业培训、幸福后垵品牌推广等多项共享资源服务民生。在关爱老人方面,引领建立起“孝德基金”,每年重阳节为村里百名老人送温暖,送祝福,举办“敬老宴”,为金婚银婚老人送祝福;在就业方面,组织开展适龄劳动力就业信息调查,加强优惠政策宣传,沟通寻找企业到村开展专项招聘会2场,通过招聘会签署就业意向合同近200余份,组织4期共360多人次参加创业就业培训。截至目前,解决160余名村民在BRT公司、厦门北站、北站营运中心等周边单位就业,就业率由原来的65%提升到现在的71%;在发挥党代表人大代表职能方面,2018年至今收到村民反馈的问题25项,已协调解决实际问题16项。

(本网通讯员:黄鹏程


 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页