【当前位置】首页>组织建设 
字体大小【】 【】 【
集美区后溪镇“党建+征拆”模式提高征拆工作效率
2019-07-05 阅读人数:
微信图片_20190705115047.jpg

817910272ff1be090ece1bcc7303edd.jpg

04776c4d12b599794c785f5f14021e4.jpg

a272889a8b450a92c46c5989c28f12d.jpg
    一个项目就是一个红色阵地。集美区后溪镇把党支部建在征地拆迁项目上,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,并通过明确职责分工、部门合力攻坚、完善激励机制等,推动重大片区、重点项目建设。

    提高工作效率 征拆项目一线建立临时党支部

今年,后溪镇承担的征拆项目有47个,包括30个省、市、区重点项目,需征地约4673亩,拆迁住宅和非住宅共计34.75万平方米,可谓任重而道远。

  为推动重点项目征拆工作,后溪镇党委积极探索“党建+征拆”模式,根据实际情况,在辖区的轨道片区、软件园三期片区、文教片区、中西部片区的征拆项目一线分别建立临时党支部,由片区负责领导担任支部书记,项目组工作人员、村居两委为成员。

  面对征地拆迁户的复杂局面,项目组党员干部既不气馁,更没有退缩,而是将一个又一个问题反复研究,集中攻坚。“征拆工作涉及众多部门和单位,工作点是大家经常碰头的地方,有问题就召开支部会议一起商讨解决,实现工作无缝对接。”后溪镇党委组织委员王义花说,在党组织的思想政治引领下,来自不同单位的干部“拧成一股绳”、握拳发力。

项目就是阵地。党员干部在征拆项目一线“安营扎寨”,以“战时状态”合力攻坚。临时党支部有效调动各方资源在征拆一线汇聚,不断理顺工作机制、提高工作效率,强力推动项目建设。

   完善激励制度 评选“每月一星”调动积极性

走进后溪镇软件园三期片区和轨道片区征拆项目部,鲜艳的党旗、闪耀的党徽映入眼帘,墙上的“党建园地”宣传栏刚换上最新的党员学习材料以及新评出的“每月一星”风采。这是后溪镇为该项目全体党员打造的温暖之家。

 有了家,项目工作便有了魂,党员干部更加心无旁骛地下沉到征拆一线。后溪镇还制定了《后溪镇党员干部正向激励机制(试行)》,每月从各支部分别评选一名工作突出的党员给予表彰,并作为向上级部门推荐干部提拔任用人选的依据。

上月,后溪镇首批“每月一星”出炉,既有镇里和企发公司的的干部、职工,也有村居两委成员。“这充分调动了各方积极性,也发挥了党员先锋模范作用,鼓励干部对标一流、争先创优。”后溪镇征拆指挥办副主任陈远新说。

在比学赶超的氛围下,后溪的征拆项目锻炼出了一批敢担当、有作为的干部。软三片区征拆项目党支部的“每月一星”李鹏举就因表现优秀,被推选为今年的集美区优秀党员。

    链接三个月  打通省重点项目节点

近日,省重点项目节点——新建福厦铁路(集美段)福社隧道洞口地块房屋征拆工作告捷,涉及的14户31栋房屋全部拆除完毕,耗时不到三个月,打通了该项目的重要节点。

“一开始这项任务时间十分紧迫,好在党员们心往一处想、劲往一处使。”后溪镇轨道片区征拆项目党支部相关负责人说,当事人的思想工作,是征拆工作中最棘手的一个环节,征拆干部联合村居两委,利用中午、晚上和周末时间入户商谈,及时化解征拆矛盾纠纷。遇到重大难题,临时党支部召开专题研讨会商讨解决,为征拆工作如期完成抢下不少时间。

凝心聚力抓节点,争分夺秒抢进度,另一个省重点项目节点——轨道4号线一期工程(后溪段)盾构施工临时过渡安置工作也取得新进展,目前所有居民完成搬迁工作。

接下来,后溪镇四个重点项目征拆一线临时党支部将发扬连续作战精神,坚持整体推进、重点突破的工作思路,不断攻坚克难,全力以赴加快推进征拆工作,确保按期完成征拆任务。

(本网通讯员:陈旻

 

 

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页