【当前位置】首页>组织建设 
字体大小【】 【】 【
集美区运用平台思维 建强党建阵地
2019-06-18 阅读人数:
微信图片_20190614173417.jpg

微信图片_20190614173433.jpg

微信图片_20190614173438.jpg

集美区深入学习贯彻落实《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,运用平台思维,优化提升52个村级组织活动场所,建强党群活动服务中心,增强政治引领、整合资源、服务群众等功能,不断提升村级组织组织力、影响力和号召力。

一是打造政治引领平台发挥村级党组织政治功能,打造“红色基地、政治高地、宣传阵地、学习园地、教育营地”五小阵地,实现政治引领。规范设置党建工作室、政治生活室、党员学习室、党员谈心室、荣誉熏陶室、流动党员服务点等场所,浓厚政治氛围,把党员义务权利、支部工作职责、“三会一课”等制度以及党中央的政策和习近平总书记的最新指示要求及时更新上墙。严格遵循《中国共产党支部工作条例(试行)》和《党员教育管理工作条例》,组织党员落实各项规章制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉增强“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。依托党群活动中心开展“移风易俗、垃圾分类”等宣传工作,发挥党组织全面领导和党员模范带头作用,党员领导干部带头签订《移风易俗承诺书》4789份,引领67个村(居)召开村(居)民代表大会修订完善村规民约。8346名党员响应号垃圾分类倡议,组建57支垃圾分类党员志愿服务队,带动“家人圈”“亲戚圈”“朋友圈”参与支持垃圾分类工作,确保上级党委的决策部署在村(居)落地见效。

二是打造便民服务平台。树牢以人民为中心的思想,把村(居)民“幸福和谐、安居乐业”作为服务目标,整合各种资源,通过党组织连接服务群众,让群众享受便利的同时,明白惠从何来。利用社区大党委制整合医院、学校、律师协会、派出所、企业、社会组织等驻区单位党建资源,设置健身室、图书室、阅览室、健康室、心理咨询室等功能区,为村民提供医疗、教育、法律、就业、养老等个性化服务。组建党员志愿服务队,制作红色党建分布图,标识党员分布,并以二维码的方式公布党员“亮身份、比奉献,做服务、树形象”的承诺及联系方式,让村(居)民通过扫码就能联系党员获得服务。设置两代表工作室、“两委”接待室、人民调解室,两委干部轮流值班接待村(居)民来访,帮助解决矛盾困难。融合政府各部门资源,设置便民服务代办点,开设综合服务柜台,一站式受理,为村(居)民提供民政、计生、劳动保障等综合性服务,设立党员示范岗,错时服务、全日值班,满足“八小时外”服务群众需求,让居民在家门口体验到便捷优质服务。

三是打造队伍锻造平台。实践是干部成长的课堂,也是干部经受考验和展示才华的舞台。党群活动服务中心的建设和使用不仅体现干部的责任心,也体现工作水平。集美区委组织部把党群活动服务中心的建设列为“书记项目”,村级组织书记带着“两委”干部唱主角,结合村(居)特点,发动村(居)民参与规划设计,形成“一村一品”,让村(居)民看到实实在在的变化,看到换届后新班子的新作为,激发村民建设美丽家园的热情,树立“两委”班子干事创业的信心。党群活动服务中心建设涉及国土、规划、发改、建设、消防、水务、供电、卫健等10多个部门,区委组织部加强条块融合,协调推进项目建设,按照短、中、长期目标,4次召开推进会,推动部门合作,协力解决了21个长期没有解决的优化提升难题。同时,在推动解决问题的过程,运用一线考察法,近距离、多维度、全方位考察干部的德才表现,发现一批敢于攻坚克难、开拓创新、担当实干精神的干部,通过党群活动服务中心这个党建阵地,把“两委”队伍带起来,把百姓人心聚起来,把干部士气鼓起来,把工作标准立起来。

(本网通讯员:陆祺

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页