【当前位置】首页>组工动态 
字体大小【】 【】 【
杏林街道在专项活动中激励干部担当作为
2020-06-01 阅读人数:
微信图片_20200629174313.png

一、夯实基础,推动堡垒发挥作用

一是抓保障,把基础夯得更“实”。通过“种苗”储备,激发干部队伍活力。从社区优秀党员群众、专职工作者、“两委”干部等群体中筛选确定34名人员作为社区普通“两委”及主干后备力量,为党建引领社区治理提供坚强组织保障和人才支持;通过“筑巢”提升,构筑基层党建新格局。

二是抓学习,把精神固得更“牢”。通过丰富活动载体,播种“红色基因”。根据街道“深化大学习、提振精气神”专项活动计划,机关党总支通过 “厦门党建e家”平台开展线上“三会一课”学习讨论6场,开展线下“争当三个表率,创建模范机关”主题党日活动2场,印发《习近平总书记关于机关效能建设重要论述》69本,党员人手一本,随时学习。

三是抓覆盖,把体系建得更“强”。完善领导挂钩企业责任,加强辖区63家“三高”企业走访力度,逐一摸排建立数据库,做好跟踪服务。截至目前,已完成辖区63家“三高”企业党员基本情况摸排,下一步将推动超出3名党员的企业建立独立党支部,党员不足3人的企业全部纳入联合支部,确保“三高”企业支部覆盖率100%。

二、全面保障,提升辖区公共安全

一是创新形式,做好交通安全。街道党员干部林加志、周文峰牵头,联合中国邮政集团公司厦门市集美区分公司采取创新手段,加大宣传力度,投放《一盔一带 安全常在》微信小程序。通过群众广泛使用的微信进行一盔一带的交通安全宣传,进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全意识,全力预防和减少交通事故带来的人身伤害,保障群众安全出行。该小程序于5月28日正式发布并获得热烈反响。

二是创新品牌,做好社区安全。打造园博社区建设立体化社会治安防控体,以综治中心规范化建设和实战化运用管理为抓手,主要从完善主体、建立机制和强化措施三个方面来实现党建引领各项工作的开展。构建“1+5”综治维稳中心,凝聚社区内外的各种力量参与实体运作。打造自治、法治、德治“三治融合”的新时代“枫桥经验”样板社区。同时加快推进“雪亮工程”建设,设计点位118个,安装监控探头236个,目前已全部安装到位,进入试运行阶段。通过强化资源共享、工作联动、项目管理三项措施来促进社区综合治理创新工作,取得了很好的成效,群众的安全感满意率持续提升。

三是创新方法,做好重点时间安全。由街道书记、主任牵头,联合区民宗局、派出所、新城保障大队等单位出动200余人,做好“五一”长假期间整治工作。根据市、区维稳工作的部署和要求,高质量做好2020年全国“两会”期间信访维稳保障工作,结合街道实际,制订维稳工作预案,成立以街道两委领导牵头的综合协调组和维稳处置组,并利用包居工作组协调各社区两委领导成立各社区防控工作专班,确保重点时间街道辖内公共安全。

三、互动交流,促进自我内化提升

一是拆迁工作有效推进。为进一步推动征拆取得成效。由街道党工委书记林志斌带领大社片区10个拆迁工作组责任领导、组长,一行30余人前往灌口镇西蔡社学习促进村民交房有效的工作做法,汲取精华用于西亭大社拆证工作,西亭大社片区共涉及1726户,产权证604本(不含同安证)24.7万平方米;截至目前,已完成签约604本,历时39天完成首轮产权户100%签约,其中签约建筑面积为306449.5平方米,其中产权面积为203434.47平方米,305宗同安证拆迁工作也在稳步推进中。

二是招商引资全面布局。街道党工委书记林志斌带领街道两委班子成员及财经办招商骨干、工作人员前往侨英街道学习交流。学习侨英街道关于招商引资的“七个一工作法”结合自身特点盘点划分街道招商资源责任与分工,进一步完善街道招商引资工作制度,大力推动软件园三期与杏林湾商务营运中心的招商。截至目前,街道正与恒腾家居、园博康养等20余个项目展开积极接洽,争取早日促成落地。

三是乡村振兴谱写新片。街道党工委书记林志斌带领高浦社区党委两委班子成员参观集美大社、翔安澳头两个具有代表性的村居。实地参观、交流交谈,学习两个村居在美丽乡村建设、乡村振兴等方面的做法和先进经验,为扎实推动乡村振兴工作打基础。组织各村改居社区及各相关部门开展厕所革命、村容村貌提升等整治行动。共清运农村生活垃圾近200吨;清除责任范围内的道路、沿街店面等可视范围内公共设施上的乱涂写、乱张贴超30000处;疏通污水管道堵塞3处,清理村内水塘2处。对辖区37座村改居公厕进行全面排查维修维护,并建立长效管养机制。

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页