【当前位置】首页>组工动态 
字体大小【】 【】 【
区直机关党工委“四个着力”,全面推动机关党建高质量发展
2020-05-27 阅读人数:
微信图片_20200629160557.png

区直机关党工委以开展“深化大学习、提振精气神”专项活动为新起点,通过思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”,引导广大机关党员主动融入学习课堂、深入基层一线、筑牢政治责任,进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育成果根植于心、落实于行,在大战大考中激发比学赶超、争先进位、跳起摸高的昂扬锐气,护航全区中心工作整体向前发展,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强组织保证。

一、着力坚持思想先行,深化学习壮筋骨长才干

区直机关党工委依托“厦门党建e家”、学习强国、直播云课堂等新媒体平台,利用“三会一课”、主题党日等形式,引导所辖机关党组织以“线上+线下”的方式多方面拓宽学习渠道,做到线上学习生动形象、高效便捷,线下学习集思广益、灵活丰富。截至目前,共发放专项活动学习材料六千余册,所辖党组织开展专题研讨44场、理论中心组专题学习12场、支部专题学习151次、主题党日活动70次。各直属党组织在深化学习中成效涌现、亮点纷呈。应急管理局党支部打造“支部引导学、领导带头学、党员自主学”的分级学习体系,以多元的形式力促专项活动落地落实,并紧盯业务需要,在规定动作之外合理增加学习内容,练好理论素养“内功”。退役军人事务局党支部联合莲亭社区开展“不忘初心,深学笃行”主题党日,组织党员前往人文馆参观学习,以深化大学习推动思想提升,以提振精气神保障行动大跨越。劳动保障监察大队党支部着眼“三个转变”,在“五一”前后集中推出了“一横幅、一专栏、一本书、一封信、一个群、一入户”的“六个一”《保障农民工工资支付条例》宣传活动,为提振党员的精气神更新了学习载体。区委党校党支部按照“先学一步、学深一步”要求,持续开展“师资培训”,分期分批选派教职工赴防疫一线和征拆一线,在实践中开展党的理论教育和党性教育,着力锻造一支政治强、业务精、作风好的师资骨干队伍。

二、着力融入岗位职责,真抓实干提精神显作为

区直机关党工委各直属党组织以党建为引领,通过振奋干事创业精气神,以实际行动践行一线工作法,真正发挥出单位职能作用,推动中心工作,提升业务本领。残联党支部于“全国助残日”期间走访关心残疾人、入户查看残疾人就业场所、部署第三代残疾人证智能卡换发,切实把学习成果落实到服务好残疾人、推动残疾人事业发展上。应急管理局党支部结合“5.12防灾减灾宣传日”活动,积极指导全区开展防灾减灾宣传教育,依托天下集美文广传媒发送短信40万条,利用公众号、集美报、户外LED屏等进行广泛宣传,营造人人参与防灾减灾的良好氛围;编印防灾减灾宣传单、宣传海报、科普手册等24000多份,通过“六进”主题宣传活动点对点精准发放到企业群众手中;各镇街灾害信息员通过社区网格区、企业管理群等转发防灾减灾知识,全区67个社区、1万余家企业、学校实现全覆盖,筑牢防灾减灾第一道防线。市政园林局党支部针对集美区38座清洁楼开展百度地图标注工作,帮助外运单位了解清洁楼的服务半径(1000-2000米),进一步提升了清洁楼公共服务水平,实现清洁楼电子地图、位置查询、信息查询等便捷服务。退役军人事务局党支部致力于创建双拥模范城,走访慰问驻厦部队官兵、重点优抚对象、“两参退役人员”和退役军人38户,强化军地部门协调联动,走访辖区部队13家,发挥好协调机制中各方职责,加强军地需求对接,建立军地信息沟通制度,协调解决辖区内部队与地方问题。行政审批管理局机关党委聚焦需求优化服务,将审批“后台”搬到宣传现场,并组织党员志愿者于现场辅导个税APP、电子税务局、厦门税务微信小程序等“非接触式”办税缴费方式,提升办税效率。和欣社工服务中心党支部针对社区高龄、行动不便等特殊老年群体推出了“敲门行动”定制服务,由社工链接资源,上门为老人提供医疗、理发等服务,将关爱与温暖带给老人。

三、着力紧扣疫情防控,关键时刻走在前做表率

区直机关党工委积极应对新冠肺炎疫情,组织发动党员自愿捐款党费共计15万余元支持疫情防控工作。同时注重引导机关党员干部在疫情防控“下半场”外防输入、内防反弹的过程中始终体现硬核担当,持续巩固防控成果,落实常态化防控举措,毫不懈怠抓好各项工作。区四套班子领导带头以上率下,深入一线、直插现场、靠前指挥,以高度的政治责任感和紧迫感,把战疫情促发展抓紧抓实抓细,全力帮助协调解决复工复产工作中存在的问题。政法委党支部充分发挥综治保险作用,由党员领导干部带头组织人员前往中山医院看望慰问在抗疫一线受伤的警官,及时送上慰问金3万元。文教区管委会党支部密切联系、跟踪服务辖区各大高校院(所)复学学生返校情况,党员干部主动对接相关单位到院校检查指导工作,查看重点部位的防控流程并提出建议,指导学校做细做实复学防控各个环节和各项措施,确保复学工作万无一失。就业中心党支部克服疫情影响,持续推动东西部劳务输转工作,与对口帮扶地区快速对接,按照“集中统一、成规模、成批量”原则,采取“点对点”统一包机包车等形式将务工人员直接输送至集美区用工企业。融媒体中心党支部以更高站位、更远视野、更大格局思考谋划宣传工作,聚焦社会各阶层的疫情防控现状,持续跟进报道,发挥宣传舆论引导作用,并针对“岛内大提升、岛外大发展”项目建设攻坚年策划生成系列报道。

四、着力提高服务能力,稳扎稳打抓经济促发展

   区直机关党工委各直属党组织从深化大学习中汲取养分,增强宗旨意识,直面挑战、攻坚克难、砥砺前行,进一步营造良好发展环境,助推我区各项事业蓬勃发展。区纪委监委把统筹推进疫情防控与经济社会发展作为当前一个时间的监督重点,成立招商引资、项目建设、征地拆迁专项监督组,将项目攻坚年任务落实情况和“六稳”“六保”相关政策落实情况的监督与巡察监督结合起来,巡察组干部直插企业座谈,走访各类企业40余家,收集相关企业诉求和问题反映200多条,逐一核实后进行分类处置,以务实作风推动招商攻坚年工作落实。区非公党建服务中心安排各镇街共68名非公党建工作指导员挂钩联系企业,共收集企业反馈的招工难、资金周转难、出口订单锐减等问题59个,同时主动作为、靠前服务、落实举措,以创业大厦为阵地,用好一张桌子的微小距离,开展“企业服务周”和“线上招聘会”,引导非公企业党组织将市区两级共计8项融资助企惠企政策精准传达到公司,搭建零距离对接银行的“政企银”现场对接会,助企业渡难关。税务局机关党委成立一支护航外贸助力发展和帮扶企业复工复产的党员团员突击队,紧扣抗击疫情和促进经济发展重点工作,快速兑现阶段性减免政策,积极帮扶企业纾困解难;其中灌口税务所党支部利用网格化管理手段,进一步摸清辖区企业和个体户税源情况,杏林税务所党支部与辖区内高新技术企业厦门云知芯智能科技有限公司所在支部签订共建协议,辅导企业申请留抵退税3437633.45元,让税收政策为企业经营发展添动力。

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页