【当前位置】首页>组工动态 
字体大小【】 【】 【
侨英街道严把“三关” 提高发展党员工作水平
2020-01-10 阅读人数:
侨英街道.jpg

为进一步提高党员队伍能力素质,不断改善和优化党员队伍结构,侨英街道严把党员发展关,做好新形势下发展党员工作。

一是压紧压实责任,严把党员“质量关”实行责任管理,明确各基层党组织书记为党员发展工作“第一责任人”,督促各基层党组织将发展党员工作列入年度重要工作计划明确各阶段时限,安排专项人员跟进、督促,确保按时完成任务。坚持质量重于数量的原则,从严控制发展党员数量,坚持把《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》等规定作为基准线,注重质量,积极吸纳基层一线工作的先进分子、文化程度较高群众,提高女性党员比例,着力完善党员队伍的文化、年龄、行业等类别;坚持慎重发展、均衡发展,按照入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个。2019年共发展党员18名其中大专以上77.78%35岁以下占38.89%公支部9人,占比50.0%。

二是抓好摸底调查,严把发展“程序关”。做好入党积极分子情况调查摸底工作,明确要求各基层党组织在规定时间内详细了解递交申请书的入党志愿者方面的情况,并做好记录。在接收预备党员前按照规范将相关材料上报进行预审,并严格做到“四个不发展,即材料不的不发展培训不合格的不发展时间不够的不发展,未经政治审查的不发展。对符合条件的,提交支部大会研究接收或转正。反之,针对发展对象,由党支部书记开展谈话,指明其问题,根据其表现再做不予发展或暂缓发展的决定;针对预备党员,党支部召开支部大会,并在会上说明情况,提议延期转正或取消预备党员资格。2019,街道共计有入党积极分子46人,经过优中选优,转正预备党员22名。

三是实行个培养,严把党员“教育关”。理论培养,以学习贯彻党的十九届四中全会精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,采用“三会一课”及主题党日活动等形式,组织新入党同志学习党内规章制度。2019年度,街道开展“不忘初心、牢记使命”主题宣讲、“我们都是追梦人”“以案促改,党风廉政在我心”等教育培训活动80余场,培训入党积极分子130余人次;举办入党积极分子和发展对象培训,共培训48人引导入党积极分子和发展对象加强学习,提高对党的基本知识的理解在帮带培养,建立支部党员与入党积极分子或发展对象帮带结对制度支部指定党员定期与入党积极分子和发展对象开展交流谈心,了解其思想动态,尽己之能从生活、工作上为他们答疑解难,帮助其成长

(通讯员:黄馨怡)

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页