【当前位置】首页>组工动态 
字体大小【】 【】 【
集美公安分局“三个注重”着力提升党员教育质量
2020-01-10 阅读人数:
公安分局.jpg

集美公安分局立足实际,“三个注重”扎实开展针对性的教育,指引民警在思想上、行动上始终与上级党组织保持高度一致。

    注重顶层设计。一是在整体谋划上下功夫。增强党课教育水平,围绕新时代党的目标、路线方针政策,将现代科技知识、市场经济理论等内容纳入到思想政治教育的内容之中,截至目前,开展党课116场次,引导党员加深对创新理论的理解,提高党员的政策水平。二是在选题质量上下功夫。依托公安网上党建资源,“学习强国”“学习时报”APP、《求是》杂志刊发的理论文章、调研文章等学习资料,搜集地方报刊杂志,采取座谈讨论,把好每一次集中学习的“定题关”,深化讨论发言,保证学有所得,学以致用。三是在教育机制上下功夫。认真总结政治教育经验做法,分析当前教育活动中的瓶颈,对照上级工作要求,制定政治教育计划,完善政治教育制度,并结合工作实际,明确长远工作目标和短期教育活动内容,确定教育活动责任人,为党员教育的扎实开展提供良好的制度保障。

注重实际需求。一是做“精”。结合分局涌现出的 “时代楷模”陈清洲“我最喜爱的十佳民警”卢霖榜样示范效应,通过讲身边榜样、身边事,增强党员政治教育的感染力;充分利用“厦门党建e家”、微信群等平台,采取小形式学习30余场,使理论教育由单一灌输向多元化转变二是做“简”。提前在党务公开栏对政治教育、对党课进行预告,确保教育时间充足;在授课过程坚持抓重点、抓难点,节约授课时间让民警学习精华,掌握关键;针对重大安保时期、阶段执法执勤任务重的实际情况,利用交流工具,供民警自学。三是做“活”。在工作任务重的情况下,发挥党小组作用,利用民警工作间歇开展250余场党小组会,融入政治教育相关内容,确保教育不停歇;开展普通党员讲党课”活动,让普通党员结合自身体会讲述个人心得;完善“述学、评学、考学”制度,形成“全员学、见行动、争先进、比奉献”的良好氛围。

注重丰富形式。一是“请进来”教育。活用红色资源,通过邀请老党员进警营讲述革命历程,邀请党校、地方大专院校、驻军部队等单位党建专家进行理论授课和实践指导,弥补大课教育的单一、枯燥的现实缺陷,截至目前,开展理论授课2场,实践指导2场。二是“走出去”学习。利用区党员教育资源,组织海防民警到嘉庚纪念馆陶冶廉政情操,到厦门破狱旧址培养爱国情怀,到集美区党政机关、企事业单位参观学习党建文化10场次,让民警们在“听、看、思”中进一步提升党性水平。三是推行党员联育。利用与集美高中、TDK、陈嘉庚纪念馆等多个企事业单位的联建实效,开展“党员联教”“支部互评”充分利用警地共建平台,主动和共建联创单位开展交叉施教5场,通过“同上党课、同评党课”的方式,加强警地支部之间的交流沟通,提升教育水平。

(通讯员:邱萍)

 

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页