【当前位置】首页>组工动态 
字体大小【】 【】 【
杏滨街道发挥党建引领作用 激发企业发展新活力
2020-01-10 阅读人数:
杏滨.jpg

红色引领强部署,固本强基筑牢堡垒。一是坚持机制保障。成立街道党建服务中心,配备1名中心主任和11名党建指导员,对辖区非公企业实行划片区管理,具体责任到人,指导非公企业扎实开展党建工作建立社区两委成员每月走访联系企业常态化机制,了解企业经营状况,全方位多角度服务企业。二是坚持队伍建设。加强对基层党支部发展党员工作的具体指导,科学地制定发展党员计划坚持分类要求,分类培养考核,不断壮大党员队伍,为党组织注入新鲜活力。辖区现有非公企业党组织141个,党员850人,2019年发展党员7人,转正12人。三是坚持双向进入。着力把党员和入党积极分子培养成企业生产经营管理骨干,把企业生产经营管理骨干发展成党员和入党积极分子,推动党组织负责人进入企业中高级管理层,吸收企业中高级管理层党员进入党组织班子。今年发展中层干部及技术骨干4人,现已有100余名企业中层干部及技术骨干被吸收入党。

亮出身份当先锋,服务职工不走过场。一是阵地亮起来。严格按照“六有七室两统一”的规范化建设标准打造了集美区货架联合党委、厦门正新橡胶工业有限公司党委3个党群活动服务中心示范点,在保证党组织活动需求的同时,广泛开展党建活动、工会活动、人力资源培训等10余个服务项目,深受业主和广大职工好评。二是党员站出来。通过设立党员示范岗”“先锋流水线,积极引导党员参与技术攻坚、安全监督、素质提升、和谐构建不断激发广大党员履职尽责、立足岗位争优秀的积极性与创造力。三是作用强出来。成立党员志愿服务队,有组织有计划地开展特色活动,活动涉及无偿献血、捐款捐物、慰问福利院和孤儿院等多项内容。在支部党群中心设立职工谈心室,由党支部书记定期接待来访职工,帮助他们解决困难和心理困扰。

立足岗位比作为,助推企业创新发展。一是带动行业改革。指导各企业支部畅通信息收集渠道,广泛动员公司党员职工积极为行业发展献言建策,主题教育开展以来,累计收集党员职工合理化建议320多条,采纳落实250多条。二是推动技术创新。指导货架行业联合党委发挥核心引领作用,凝聚全行业党员职工的力量进行技术革新、业绩比拼,创新金属铁线圆头冷镦成型模具等多项技术并取得实用型专利,有效降低员工的劳动强度,大幅提高工作效率。三是强化安全管理。指导厦门正新橡胶有限公司党委发挥高管(决策层)党员主要发挥方向性作用,19年以来,党组织在企业安全管理方面创新思路,先后制定了员工年度安全奖励机制和安全生产考核奖励制度,公司工伤率现已从8.00‰降至1.10‰。

(通讯员:林惠真)

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页