【当前位置】首页>组工动态 
字体大小【】 【】 【
侨英街道坚持党建引领 用“心”提升基层治理水平
2019-08-05 阅读人数:
图片1.jpg

图片2.jpg

6fecb7cd0c067d33bb3372e79582fbc.jpg

一是“精心”构建联动治理体系。按照“小区域、大党建”要求,吸纳辖区42个驻区单位、非公组织和社会组织,形成大党工委引领,社区、驻区单位、社会组织互动的城市党建基层圈,实现街道区域党建工作全覆盖、区域党组织联动一盘棋。建立联席工作会议制度,定期召开会议协商城市基层党建工作及社区治理顽疾,通过入户恳谈、民主协商等方式解决社区建设、拆迁改造、环境整治等问题,让党建工作成为城市发展的重要“软环境”。

二是“专心”探索“社企”联建方法。以滨水社区为示范点,探索出一条“党建引领促融合”的城市基层党建经验,“一三五工作法”(即:“一轮”“三联”“五承诺”)成功带动社区群众工作,推动宣传思想文化工作、各类矛盾化解工作等活动的开展。海凤社区党支部主动与银泰百货等一批新商圈党组织、社会组织联系,通过融合建立互联互建,各方紧密配合,率先在全市推出“垃圾分类”先行先试,成为城市管理的一大新举。TDK公司党委主动作为,与东安社区共建“社企”联合篮球队,组织专场歌手赛;与兑山社区共建社区书院,派出20多名企业文化骨干,为社区书院排练节目。

三是“匠心”打造便民服务阵地。全力推进辖区党组织活动场所标准化建设,投入217.9万元对各社区组织活动场所进行规范提升,成功解决孙厝、凤安等社区组织活动场所满足不了社区办公及党员群众活动需求问题。同时,大力推动浒井、滨水、东安、乐海等社区新建党群活动服务中心建设项目,积极推动中央公园城小区、滨水小区等党群之家建设。成功打造TDK、海尼众创空间非公党建示范点,促进了非公企业党建工作规范化建设和党建工作整体水平的提高,实现党建工作和经济工作同步建设、同步发展。

(本网通讯员:黄馨怡

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页