【当前位置】首页>组工动态 
字体大小【】 【】 【
后溪镇突出“亮、睦、美” 构建和谐村(居)
2019-08-02 阅读人数:
图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

后溪镇党委坚持党建引领作用,坚持以服务民生为出发点和落脚点,突出“亮、睦、美”全力构建和谐村(居),推进乡村振兴战略。

一是打造特色品牌“亮”在村(居)。结合村(居)实际,积极探索“党建+”模式,着力打造党建特色品牌。后垵村“样板支部”打造升级,积极创建“五优”基层党组织,即建设组织建设优、党建工作优、活动阵地优、乡村建设优、乡村振兴优的农村基层党组织。后溪村精心打造“党建+文化”乡村,将党的十九大精神、党建风采等工作融入乡村文化、广场文化、民俗日活动中,举办各类非物质文化遗产的展示和文体活动20余场次。龙山社区推广“支部建在小区楼宇上”,开设周末国学班、四点半课堂等特色主题班,精心打造“文化型”社区。英村社区推行“党支部建在项目上”,为辖区内旺角商业街、咪咕动漫小镇等众多非公企业服务,全力打造“服务型”社区。

二是构建党群关系“睦”在村(居)。镇党委联合地方派出所、卫计、学校等共建单位,结合春节、“七一”、国庆等重要节点,开展党代表、在职党员、志愿者“送健康、送温暖、送爱心、送岗位”四送活动,结成“爱心对子”,开展“一帮一”“一帮多”等活动。先后携手后溪卫生院、厦门大学附属第一医院杏林分院及科宏眼科中心3家医院开展爱心义诊活动6次,为辖内中老年人提供免费测血糖、测血压、查眼睛医疗服务,受益群众累达800人次。机关党员干部春节期间为24户对接贫困户送去油米等慰问品。充分发挥后溪商会、永祥人力资源市场和公益性岗位带动作用,成功解决超150人就业问题。成立农村富余劳动力培训班,携手蛋糕烘焙、茶艺技能、母婴护理中心等企业安置下岗职工120余名,增强居民群众对基层党组织的认同感、归属感。

三是优化宜居环境“美”在村(居)。坚持党建引领作用,扎实推进乡村振兴战略实施,高标准完成顶新厝片区、何山埔片区、溪西片区等3个村庄规划编制工作,推进市级乡村振兴示范村埭溪桥社建设,先后完成村庄建设规划工程、村庄内部及村口道路两侧绿化景观提升工程、“平改坡”及裸房整治工程,累计完成房前屋后环境整治92处面积13585平方米、“平改坡”27栋。大力推进垃圾分类工作,共设置垃圾分类投放点350处、接驳点40个建立党员卫生督查队,以“垃圾分类宣传月”“创建文明城市”为契机,发动辖内党员、志愿者、群众累计7500人次集中开展垃圾分类宣传培训活动90场次,改善村容村貌,提升群众获得感和幸福感。

(本网通讯员:吴雅玲

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页