【当前位置】首页>组工动态 
字体大小【】 【】 【
集美街道垃圾分类新时尚 党建引领有实招
2019-08-02 阅读人数:
图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

一是结合“部门联动”,贯彻部署显力度。集美街道严格按照统一部署要求,专题研究制定方案,建立领导小组,多次召开工作推进会,采取挂钩式指导、网格化管理、组团式服务,并深化党员“双报到”亮承诺工作,抓好“让垃圾分类成为集美新时尚”工作目标。对照工作要求,进一步加强党员干部垃圾分类工作的组织领导和宣传发动,压紧压实工作责任。各部门、各社区结合自身特点和优势,拿出更具针对性的办法和实招,开展独创性、有特色的垃圾分类活动,形成上下联动,齐抓共管的工作格局。

二是结合“党群联动”,提高共治参与度。垃圾分类工作是一项长期的工作,街道以宣传发动贯穿于工作的始终,充分发挥各级群团组织的作用,加强宣传发动、指导服务,增强垃圾分类工作的持久性。每周定期在“集美街道垃圾分类”微信公众号上积极推广经验做法,活动资讯,发布推广“垃圾分类”网红有奖测试题,充分调动群团组织、党员青年的积极性,提高群众对垃圾分类的知晓度和参与度。融合社区文化,打造“绿色涂鸦倡分类”主题宣传墙,以“党建引领垃圾分类”建设等为抓手,编制群众喜闻乐见的小品、歌谣进社区,开展垃圾分类线上线下知识竞赛、“微绿学堂”、党员青年上门入户宣传等一系列形式多样的活动,辖区垃圾分类知晓率100%,覆盖率100%,投放准确率99%形成党群携手、全民参与的绿色发展新合力。

三是结合“主题党日”,志愿活动有温度。依托“主题党日”活动,结合驻区单位党组织到社区报到的契机,集美街道大党工委、社区大党委与驻区单位共同谋划“洁净家园”党建活动,形成整体合力。各级基层党组织也将“鲜活”的主题党日与“时尚”的垃圾分类有机结合,通过“听讲座、读倡议、办测试、设岗位”等富有创新活力、又丰富多彩的活动内容,来进一步发挥各级党组织和党员在生活垃圾分类中的引领和示范作用。

四是结合“党员先行”,对标榜样促高度。坚持以点带面,示范引领,与环卫站携手,在辖区覆盖17个小区,打造3个垃圾分类示范点。发挥党员先锋模范作用,街道成立一支专业督导、宣传的党员队伍,推进垃圾分类知识讲座入机关、入社区、入家庭、入学校。由退休社区老同志、机关骨干党员组成的垃圾分类宣讲团;由社区联动建立以党员志愿者为主体,确保垃圾分类工作党员带头、党员实施、党员监督。发挥小区党员的模范带头作用,让小区党员担任垃圾分类督导员、值班员,以少部分人带动大多数人。实行考核奖励制度,以进一步调动发挥参与垃圾分类工作的积极性,形成党员先行实施垃圾分类的良好氛围。

(本网通讯员:周晓娟

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页