【当前位置】首页>组工动态 
字体大小【】 【】 【
提效提能提质 护航厦门会晤 ——区执法局扎实开展“效率提升年”活动
2017-09-25 阅读人数:
微信图片_20170929180442_副本_副本.png

微信图片_20170929180446_副本.png

微信图片_20170929180446_副本1.png

区执法局结合服务保障厦门会晤中心任务,以“效率提升年”活动统领全局,扎实推进市容提升与环境整治等各项城市管理工作,坚持“提效、提能、提质”,共同打造服务型城市管理新形象。

创新措施,提升服务效率。一是统一思想认识。深刻领会“效率提升年”活动暨“放管服”改革推进会工作要求,开展“服务G20经验”学习报告会、城市管理案例综合分析会,总结归纳城市管理好做法好经验,以分层级创建城管队伍示范中队作为效率提升突破口。二是突出问题导向。针对办文效率低,办事拖拉以及在违建案件办理,群众投诉处理上“拖”“磨”等效率不高的问题,作出情况通报,建立“销号式”问题台账,对关键人、关键点、关键环节进行再强调,完善投诉快速热线通道,将110申诉举报、市长专线、网络舆情等信息有机结合,落实首接责任制,提升案件办结率。三是强化跟踪督办。就机关运转水平上,要求各科室主动靠前、一线跟踪,加大督查力度和跟踪频率,建立“每日一巡”“每日一报”工作机制,将群众回访满意率纳入年底绩效考核,推进各项工作任务落实不仅要“马上就办”而且做到“马上就办好”。今年来,涉及违建的省长信箱5件、市长专线1161余件、省、市转办督办案件67宗,均得到了及时有效的查处和反馈,尤其是转办督办案件办结率达100%。

实干实绩,提升保障能力。一是党员干部下沉一线。党政骨干力量发挥主攻作用,带头深入一线打硬仗,指导推进“两违”综合整治和市容环境整治提升工作保持常态7名党员领导干部、33名科级领导干部和127名在职党员每周至少开展2天路面巡查,各支部不少于三分之一的党员参与。与辖区共建单位实行“责任区包干制”,实现城市管理“一名党员不能少、一个支部不落下”。二是普通党员创先争优。开展“党员示范岗”创建活动,通过全员参与、分层管理的动态管理,建立适度竞争与淘汰机制,完善权责清单,践行服务承诺。组团式开展党员服务,对127名在职党员设立党员服务岗,投身居住社区城市管理一线。同时把参与城市管理作为党员评先评优的重要内容,实行服务计时积分,目前累计志愿服务近万小时。三是注重正面典型引导。结合学习廖俊波同志先进事迹,挖掘树立城管队员先进典型,区执法局5名党员干部先进事迹被厦门日报,海峡导报,海西晨报等主流报纸媒体报导,进一步鼓舞城管队伍干事创业精气神。

主力担当,提升管理品质。一是联席性互动。突出服务保障厦门会晤和响应民生诉求,主动与其他职能部门沟通协调解决执法工作中存在的各种问题,与区国土局、区应急处突大队等部门定期召开联席会议,组成联合工作组,统筹执法力量,规范联合执法,今年来,联合各部门拆除各类违建97.5万平方米。二是网格化包干。建立查违网格机制,配备三级网格执法人员,确保每个片区,每个点位,每个周末节假日都有执法人员包干巡查,以占道经营、露天烧烤、油烟噪音扰民、土头垃圾乱堆乱倒等为重点整治内容,截止7月底,先后纠正违规占道行为14025起,查处乱倾倒(垃圾、污水、渣土、废弃物)432起。三是加速度攻坚。进一步推进数字城管扩面,增加信息采集问题种类,提高对市政道路、环卫保洁、户外广告等重点问题的处置要求,更早发现问题、更快处置问题、更好解决问题。针对“六线六片”市容提升与环境整治工作中的“重头戏”——铁路沿线拆违整治行动,成立专项整治工作组,细化责任分工、进度安排、办法举措,实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒查”,开启攻坚“加速度”,保质按期完成辖区铁路沿线拆违工作,目前铁路沿线集美段共涉及32.5万平方米“两违”整治已全部完成。(本网通讯员:邓亚君)

 

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页