【当前位置】首页>组工动态 
字体大小【】 【】 【
托起安居梦 筑牢乐业巢——集美区“筑巢引凤”工程再提升彰显“聚贤集美”成效
2017-09-13 阅读人数:
微信图片_20170824151905_副本.jpg

微信图片_20170824151915.jpg

微信图片_20170824151909.jpg

微信图片_20170824151912.jpg

  今年以来,为深入实施福建省人才强区试点工作,吸引留住更多“高精尖缺”人才集聚,着力解决人才引进的住房瓶颈难题,集美区强力升级人才安居保障工程,全力推动人才房源不断增加、保障能力不断强化、居住品质不断提升、覆盖范围不断扩大,先后解决各类人才住房需求超1.4万人次,集聚“4+X”重点产业高端人才超3.8万人,“以房引智、以房留才”优势和成效显著提升。

  一、高标准“搭窝筑巢”,构筑安居乐业舒适家园

  一是大手笔资金投建。打造“围绕产业布局、覆盖重要节点、贴近市场需求”的人才住房保障体系,累计投入10多亿元建成集美区人力资源大厦、杏林湾商务营运中心、软件园三期等园区人才公寓2100套,已入住1300多套2700多人次。还规划投入15.4亿元在西亭安置房、园博公寓等片区建设人才公寓5200多套,全部建成后可实现全区人才住房总量达到7300套,为集聚人才保障安居乐业打下坚实基础。二是多类型公寓供选。构建集商务型、酒店式、经济性为一体的高、中、低三类型公寓,杏林湾商务营运中心建成38-83平方米精装修、全配套、可拎包入住的商务型公寓,集美区人力资源大厦建成40-70平方米豪华装修、配套齐全的酒店式公寓,软件园三期建成20-30平方米简装公寓和100多平方米的专家公寓,可供人才根据自身条件和实际需求自主灵活选租。三是全方位住房保障。实施“全覆盖货币补助、科学化运作管理”双管齐下住房保障机制,仅今年上半年就兑现企业人才、高层次人才、高校毕业生、高技能骨干人才等房租补贴1973万元,杏林湾商务营运中心4、5号楼人才公寓已出租433套,利用率为50%,集美区人力资源大厦今年上半年接待总数达12892次,入住率为44%,软件园三期已出租940套,出租率达93%,住房利用率和使用率显著提升。

  二、精细化“育林护景”,优化创新创业发展环境

  一是健全交通设施促“来去自如”。为加速人才公寓周边设施配套,打造便捷的出行环境,在园区内完成导识系统升级,加快推进多层次公共交通综合运输服务体系建设,现已完成公交车24条线路覆盖,成功引进摩拜、OFO等共享单车,开通软件园三期园区接驳车,打通出行“最后一公里”。同时,着手与优客工场合作引进共享汽车,科学规划停放区域并加强日常管理,地铁1号线将于9月份启动体验式运行,预计年底开通试运营,公交设施提升迅速。二是完善生活配套促“应有尽有”。为满足入住人才日常生活需求,营造温馨舒适的生活环境,引导支持已入驻商户引进涵盖银行、超市、便利店、邮递、餐饮、图文、汽车美容等配套小型商户47家。加快拓展休闲娱乐、运动健身、教育培训等服务,建成“帝壹集”美学生活空间,集合米线格格餐饮、玛卡花房、UNIQERS等多种业态于一体,扶持三里汇生活馆扩业经营,馆内的升升培训机构现已招收学员100多人。三是提升居住品质促“精益求精”。为美化提升人才住房品质,将人才公寓楼纳入“六线六片”夜景工程实施统一设计和全面提升,与集美新城璀璨夜景“连片成势”,形成大气磅礴且具有闽南特色、温馨和谐的城市景观风貌。实地考察万科泊寓、DONE天地等市场化运作机构,学习先进经验推动我区人才公寓管理水平提升,引入业界优秀团队、UONE公寓运营方厦门“租租侠”管理新设的生活交流平台。

  三、贴心式“固巢留凤”,营造宜居宜业温馨氛围

  一是打造人才休闲服务平台。为拓宽活动空间服务人才日常休闲及商务联谊,将杏林湾商务营运中心4号楼部分商业区改建为公共文娱区,打造成为集健身、娱乐、学习、联谊、会务等多重功能的人才休闲服务平台,已成功举办商务聚会、主题沙龙、会议培训等活动10余场,吸引200多人次落户人才参与,有效满足片区人才日常休闲及商务合作需求。二是丰富人才业余文化生活。充分挖掘公寓楼的人才生活交流平台功能,杏林建发与租租侠管理团队联合开展米线格格一周年庆、花艺插花培训课、“家的味道”主题包饺子手工大赛等日常联谊活动,聘请专业艺术家举办3D画展及创作,用色彩亮化创新创业园区提升艺术氛围,协调引进集美国旅,开展集美游、厦门游、厦门周边游等精品旅游路线。三是助力人才融入人文集美。为提升落户人才在集美的归属感、融合度,围绕注重人文关怀加强交流联谊,着力在资源平台的合理利用、促进企业间的合作加深、形成集美本地人才组织文化等方面下大功夫,通过组织企业高端人才迎新春见面会、校地企羽毛球团体邀请赛、创业者沙龙、开展实地走访座谈等方式,先后与辖区100多位人才“暖心”互动,了解存在困难帮助解决各类问题40多件。(本网通讯员:陈德坚 刘毅斌)

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页