【当前位置】首页>组工动态 
字体大小【】 【】 【
政府搭台 创客“唱戏”——集美区举办优秀青年人才创业沙龙第二期活动
2017-08-17 阅读人数:
001_副本.jpg

002_副本.jpg

003_副本.jpg

004_副本.jpg

浓厚的学村文化氛围,给力的人才扶持政策,如今的集美,已然成为广大青年创业人才向往的热土!这不,又一群大咖聚集在集美“朋友圈”里,分享互联网思维下的影视产业发展脉络,交流台湾文化创意的经验与启示。

8月14日,集美区优秀青年人才创业沙龙第二期活动在集美集影视文创园举行,沙龙聚焦文化创意产业,邀请了海峡两岸文化创意领域的知名专家,带来最前沿信息,与优秀创业青年人才现场交流互动。 

专家分享前沿观点

 落户于集美区创业大厦的剧加科技(厦门)有限公司,是一家开发影视剧本大数据分析软件的企业。

董事长王旭东是著名影评家、制作人、中国电影出版社顾问,曾担任东京国际电影节选片人、华语传媒大奖评委、上海国际电影节传媒大奖评委等。

作为本次沙龙的嘉宾,王旭东以《网生代与影视项目创新》为题,分享了他对于科技进步带来影视产业变革的研究成果,他介绍说,剧加科技正致力于打造影视作品从创作、市场调研、推广、交易、融资的全产业链互联网平台。

王旭东认为,中国影视产业在非票房之外的收益还有很大的挖掘空间,从这个角度看,厦门的影视产业“可以大有作为”,类比影视衍生品——上海迪士尼,王旭东还对集美区发展视听形式的沉浸式、体验式旅游提出自己的建议。

沙龙还邀请了亚太青年创业学院联盟秘书长、市青少年文化艺术发展促进会顾问、市大学生文化创意协会台湾顾问段湘麟到场与优秀创业青年交流分享。

从事文创产业十余年的段湘麟,结合台北故宫文创产品开发、社区营造、全域旅游等实际案例,分享台湾文化创意产业发展沿革。

互动交流碰撞火花

在座谈交流环节,优秀创业青年与受邀嘉宾进行互动,介绍创业项目、分享创业心得,进行思想“火花”的碰撞交流。

厦门泊喜科技有限公司总经理柯春民说,为了传承茶文化和陶瓷文化,他们与日本、丹麦的设计团队合作,研发符合年轻人审美的便携茶具,并且开发了影视衍生品。对于嘉宾分享的观点,他表示深受启发。

正在进行“本土社区故事”收集创作的厦门习果文化传媒公司负责人习玲,与嘉宾交流了对文创产业的思考和见解。

创业沙龙为创业青年人才提供了沟通交流的平台,嘉宾的分享令人受益匪浅,营造了很好的氛围。

背景:打造青年人才的创业“朋友圈”

集美区优秀青年人才创业沙龙从6月9日开班以来,以集美区优秀创业青年人才为主体打造了一个集学习、交流、提升、合作为一体的创业“朋友圈”。

集美区委组织部负责人介绍,该平台的目的是聚集优秀创业青年人才和资源,让相对成熟和有经验的创业者“传经送宝”,带动更多优秀创业青年人才勇于进取、发展成才,从而形成具有区域特色的青创模式。(本网通讯员:陈德坚)

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页