【当前位置】首页>组工动态 
字体大小【】 【】 【
小康路上党旗飘——记灌口镇黄庄社区党支部带领居民奔小康掠影
2016-04-11 阅读人数:






 

近几年来,黄庄社区党支部牢牢把握全心全意为人民服务的宗旨,真心实意地为社区居民办实事、办好事。社区在党支部的带领下奔小康,谋发展,已初步形成组织健全、环境优美、文体活动丰富、人际关系和谐、温馨居住环境的新型社区。

建强组织,形成合力。社区在小康路上大跨步的迈进,得益于社区党支部能团结务实、敢想、敢干。几年来党支部能坚持集体领导和民主决策制度,通过民主讨论作出的决策更能符合群众利益,更能体现群众需要,决策的实施也能得到群众拥护;建立良好的交流沟通渠道和良好的分工负责制,在党支部的领导下,社区两委干部怀有强烈的责任感和使命感,一切以发展社区经济为重,自觉服从组织安排,认真负责各自分工的工作,扎实地完成所承担的任务,共同推动黄庄社区经济社会的发展,带领全社区人民致富奔小康。

把握机遇,发展经济。汽车城建设的迅猛推进,机械工业集中区日趋成型,企业纷纷落地,给黄庄社区的发展带来了新机遇。自2006年初被市委、市政府列为全市首批社会主义新农村“金包银”试点村,社区党支部紧抓机遇,充分利用各大企业四周环绕的地理优势,主动对接工业区,立足社区实际,把环社区周边的杂地充分利用起来,规划建设用地面积3万余平方米、总建筑面积77685平方米的综合性外口公寓,采用失地农民、居民小组和社区居委会入股形式筹措建设资金,发动居民以征地补偿款入股投资建设,目前外口公寓所产生的租金收益年收入已达300万元左右,每个失地农民将分到2000元的红利,并且呈逐年递增。同时,依托各大企业的落成和外来人口的集聚优势,采取优惠政策,不断招商引资,大力发展第三产业,各类行业呈现快速发展趋势。现在辖区内有今晓酒店、夜间排档一条街、鑫福自选商场等,通过这些项目完善了社区配套,并且给居民提供了再就业的机会,进一步拓宽了居民的收入渠道。社区集体经济不断壮大,集体固定资产约7000万,流动资产400多万,人均年收入约50000元。

抓好设施,改善居貌。改造社区基础设施,营造良好的居住环境是一项民生工程。近年来,先后投入1000多万元致力于基础设施建设,包括道路绿化、文体设施、文化戏台及福寿宫公园,其中修建主干道10余条,长度累计达3000多米;新建排洪、排污沟、排水沟2000多米;绿化美化面积6000多平方米;道路路灯安装工程竣工完成并投入使用;先后建起了2座老年活动中心;添置了6处室外健身路径、2个盖棚人工草坪门球场、1处演出戏台,为社区居民和外来员工提供了健身、娱乐休闲为一体的环境,满足了居民群众的活动需求,丰富了居民群众的业余生活。投入120多万元对社区工作站进行了扩建,为居民群众提供了一个宽敞舒适的办事场所。

挖掘资源,创建特色。为了提升社区文化内涵,社区党支部充分挖掘自身资源,大力开展文体团队建设,增强社区文化的造血功能。目前已组建多支文体队伍,如腰鼓队、舞蹈队、老人门球队、篮球队等,并针对社区居民闲暇时间较多的特点,积极地开展丰富多彩的文体活动,如老人门球邀请赛、妇女秧歌赛、男子篮球赛和社区书院等文体活动,并结合社区开展的评选“五好家庭”、“平安家庭”等活动,引导居民形成健康向上的生活态度。

小康路上党旗别样红。黄庄社区作为我市“小康路上”先进典型,是我区基层党组织带领群众奔小康,建设富美村居的一个缩影。(本网通讯员:黄培滢)

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页