【当前位置】首页>远教电教 
字体大小【】 【】 【
弘扬嘉庚精神 我们一直在行动
2018-08-15 阅读人数:

——记集美小学拍摄党员教育微视频剪影

 

在纪念中国共产党97周年的伟大日子里,我校很荣幸地承担了区委教育工委关于“全市首届党员教育微视频大赛”拍摄任务。

集美区教育工委高度重视此次党员教育微视频的拍摄工作,在第一时间就召集承拍单位负责人开会讨论。我校被委以“幸福、奋斗”为主题的微文艺片的拍摄任务。在确定主题思想后,我校马上召开支委会扩大会议,研究讨论并确定脚本:要以集美小学学生每周到归来堂朗读嘉庚语录的活动为创意主线,彰显集美小学党员教师对嘉庚精神的传承和发扬所做出的努力,充分体现党员教师在党的教育事业上的担当与付出。

脚本很顺利地通过了集美区委组织部的审核。开拍在即,摄制组却面临一个棘手问题:再过两天就是闭学式了。一放假学校老师都离校了,拍摄很难正常进行,再召集全校师生到校拍摄也不现实。陈志良书记再三思索,做出了一个大胆决定,就利用剩余的两天将全部的拍摄任务完成。

说拍就拍,各部门在杨娜青副校长的协调下,教务处也卫红主任、德育处刘抒琳主任连夜与相关段长、班主任协调沟通,细致地安排了每个点要拍摄的人员、道具、服装。开拍的当天,天气炎热,但我们的“演员们”相当给力,在导演指挥下迅速地投入情景拍摄,硬是把两天的拍摄任务缩短成一个半天,高效地完成任务。虽然有的镜头拍了一遍又一遍,但是老师、孩子们都非常配合,很好地体现出了诚毅之师,嘉庚学子的风范。

影片拍摄结束后,导演动情地说:“我拍了很多学校,集美小学的学生是我见过素质最高的。一整天的拍摄没有人抱怨,哪怕到了中午快一点了,还要站在诚毅广场上拍摄诵读,只要镜头一对,孩子们的状态立马起来,一直拍到完美才休息。”影片制作人也感慨地说:没想到那么晚跟你们沟通脚本,第二天人员竟然能来的那么齐,而且不管老师还是学生都很上镜哦。”从他们的话里大家再次感受到了集美小学这个金牌集体的力量。

此次党员教育微视频的拍摄,展现了我校党员教师热爱公益事业,热衷于弘扬嘉庚精神,大家认为用这样的形式想更多地方传递爱与希望,这也是对嘉庚精神的一种传承。(本网通讯员:陈金双)

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页