【当前位置】首页>通知公告 
字体大小【】 【】 【
关于开展第二届集美区非公领域优秀“主题党日”案例 征集评选活动通知
2019-05-10 阅读人数:

各镇(街)党(工)委、区直机关党工委、区教育工委、区卫健局党委、区建设局党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“质量与制度建设年”,进一步推动非公领域党组织规范执行党内政治生活和党建凝聚企业内生发展动力。经研究决定,举办“亮身份、亮承诺、比作为”第二届集美区非公领域优秀“主题党日”案例征集评选活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

通过举办非公领域优秀“主题党日”案例征集评选,掀起全区非公领域党组织学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的热潮,鼓励园区、楼宇、互联网企业、民办医院、民办学校等各类型非公领域党组织突出政治引领,结合自身实际,开展富有思想性、时代感、吸引力的“主题党日”活动;进一步挖掘宣传全区“主题党日”活动的创新、实践经验,充分展示非公领域党组织和党员的优良形象和特色亮点,不断扩大党在非公企业、社会组织的影响力和号召力。

二、组织机构

主办单位:中共集美区委组织部

承办单位:集美区非公企业党建服务中心、集美区和欣社工服务中心

三、征集范围

面向全区,征集非公领域基层党组织(含党委、党总支、党支部以及党小组)开展“主题党日”活动的优秀案例。

按照全区在职非公党建工作指导员每人至少报送1个“主题党日”案例的数量进行征集。

四、参赛案例标准

1.突出政治功能。主题鲜明,有较强的政治性、庄重感。紧密结合本企业、本支部党员思想实际,从坚定理想信念、加强党性锤炼、推动改革发展、联系服务群众等方面设计主题党日,做到重点突出、内涵丰富,具有较强的政治性,突出党的新思想、新战略与党组织实际的充分结合,突出规范执行党内政治生活的创新举措,充分发挥基层党组织政治功能。

2.服务企业发展。申报案例要紧密联系新时代党建工作的形势与要求,紧密联系企业发展的重点任务,做到贴近生产实际、贴近党员职工,具有针对性和创新性,具有较强的吸引力和感染力,注重创新、注重成效,能够发挥统一思想、凝聚力量、激励奋斗、推动发展的积极作用。

3.党员参与广泛。主题党日吸引力强,认可度高,党员参与率高;注重发挥党员参与党内事务的主观能动性,在参与中互动,在互动中参与,充分体现广泛性、互动性等特点;注重发掘党员在岗位上的担当作为,围绕企业生产活动中的技术改革、节约成本等方面做出的突出贡献。

4.活动富有成效。突出教育性、针对性、实效性,切忌娱乐化、庸俗化、平淡化、随意化,提倡从党员身边人、身边事入手,从热点、焦点切入,使广大党员思想有触动、境界有提升、信念更坚定,普遍受到教育和启迪,党员责任意识得到进一步强化,党员先锋作用得到进一步发挥。

五、活动安排

(一)启动阶段5月初)

各镇(街)党(工)委、区直机关党工委、教育工委、卫生健康局党委、建设局党委要采取会议部署、重点指导等形式,广泛发动辖区非公领域党组织积极参与,结合党组织自身实际和年度活动计划安排,开展形式多样的“主题党日”活动。

可以登录“天下集美”“集美组工”“集美先锋视界”微信平台或“嘉庚故里先锋网”(http://jgglxf.jimei.gov.cn/)了解活动详情。

(二)活动及案例征集阶段5月1日7月31日)

各镇(街)党(工)委、区直机关党工委、教育工委、卫生健康局党委、建设局党委要在广泛发动的基础上,主动下派非公党建工作指导员做好各“主题党日”的策划、组织工作,做好整理、撰写、汇总,经分管领导审核后上报区委组织部,确保案例上报的质量。

申报单位填写《2019年集美区非公领域优秀“主题党日”案例申报表》(附件1),同时形成案例推荐材料。推荐材料要主旨清晰、层次分明、资料详实、语言生动,富有感染力,一般应包括以下要素:(1)背景与起因;(2)活动主题;(3)活动流程和具体做法;(4)成效与反响(包含党员感言、支部感言、高层心声等)。推荐材料控制在1500字以内。每个案例附不少于5张高清数码照片,有条件的单位可以将“主题党日”拍摄成微视频(时长不超过5分钟)。

由申报单位把《2019年集美区非公领域优秀“主题党日”案例申报表》于案例征集截止前上报区非公办,推荐材料电子版、图片等以压缩包的形式,统一命名为“2019年+党组织名称+‘主题党日’活动案例”,同步发送区非公办邮箱:xmjmfgb@163.com。

(三)评选阶段8月1日8月31日)

本次评选分为初评、微信投票、复评三个环节,采取微信投票与专家组打分相结合的方式进行。总分按100分,党建工作内涵、其他方面(包含:活动组织情况、案例创新度、活动效果三个方面)各占40%,微信投票占20%。

党建工作内涵先以100分计算,取专家组各专家评分综合值,再乘以40%。

其他方面(包含:活动组织情况、案例创新度、活动效果三个方面)先以100分计算,取专家组各专家评分综合值,再乘以40%。

微信投票以截止时间最高投票数按100分计算,其余按比例折算得分,再乘以20%。

1)初评8月1日8月5日)

活动征集结束后,区委组织部对所有“主题党日”活动案例进行初评,综合党建工作内涵、活动组织情况、案例创新度、活动效果等内容进行总体把握,合格者进入微信投票环节。

2)微信投票8月6日8月20日)

每个IP限投票一次,一次可投10票(限不同案例),请大家合理投票,请勿刷票。投票方式初定如下:

①手机关注 “集美先锋视界”微信订阅号,点击右下角“专题活动”专区-“优秀‘主题党日’案例”,按非公领域党组织上报的活动主题即可进入投票界面。

②点击作品展示图片下的选框,显示选中即投票成功。

③点击作品展示图片即可查看党组织开展“主题党日”活动的情况。

具体投票形式以“集美先锋视界”微信订阅号发布为准。

3)复评8月218月31日)

组委会专家组根据参赛案例的主题、内容,充分考虑微信得票情况,综合党建工作内涵、活动组织情况、案例创新度、活动效果进行评选打分。

(四)展示阶段10月1日起)

对评选出的优秀“主题党日”案例,主办方将编印成册和制作成宣传展板,在集美区党群活动服务中心展览,另适时组织巡展,巡展的具体时间、地点将在“集美组工”“集美先锋视界”“聚贤集美”微信平台另行公告通知。

六、奖项设置

根据评分结果,评出一二三等奖及优秀奖若干名,给予最高10000元奖励。

注:本活动最终解释权归主办方所有,报送案例涉及的肖像权、著作权等问题由各非公领域党组织承担。许可主办及协办单位使用参加比赛的摄影、视频等作品,并无偿用于各项业务及宣传活动。

非公领域优秀“主题党日”案例征集活动联系人:

集美区和欣社工服务中心:小何,电话:6257180

 

中共集美区委组织部

2019年5月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

                                      2019年集美区非公领域优秀“主题党日”

                                                           案例申报表

挂钩党建工作指导员:              申报时间:

党支部名称

 

党员人数

 

党组织书记

 

联系方式

 

活动日期

 

参加人数

 

支部基本

情况

党组织党员数,党组织下分党小组(支部)等情况

 

 

 

活动主题

 

 

 

 

主题党日

活动情况

活动主做法特点、取得效果等(活动内容可另附)

 

 

 

 

 

 

上级党(工)委推荐意见

          

 

                                      (盖章)  

                                     年   月   日

区委组织部审定意见

        

 

                                (盖章)  

                                     年   月   日

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页