【当前位置】首页>通知公告 
字体大小【】 【】 【
关于开展集美区首批拔尖人才选拔工作的通知
2019-04-19 阅读人数:

各有关单位:

为深入实施人才强区战略,发挥优秀人才的示范带动作用,激励全区各行各业人才施展才华,为打造产城学人深度融合的区域创新中心、引领人文集美创新转型发展作出积极贡献,根据《集美区拔尖人才选拔管理办法》(集委组〔2018〕24号)精神,经研究,决定开展集美区首批拔尖人才选拔工作。现将有关事项通知如下:

一、总则

(一)评选人数:首批拔尖人才入选总人数在20人左右。

(二)申报方式:根据不同的系统和类别,采取个人自荐和组织推荐相结合的方式进行申报,按规定自下而上逐级进行推选。

二、评选原则及资格条件

(一)原则

1、拔尖人才是指在科技创新、经营管理、专业技术、业务技能等方面达到全市领先水平,并为集美区经济建设和社会发展做出突出贡献的企事业单位各类优秀人才。

2、以品德、能力和业绩为评价标准,不受学历、学位、职务、职称、身份限制。

3、注重基层导向,以专业技术人才为主,重点选拔在生产技术、经济建设和社会管理一线,取得突出经济和社会效益的优秀中青年人才。

(二)资格条件

1、基本条件

⑴政治坚定,热爱祖国,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚信新时代中国特色社会主义。

⑵遵纪守法,具有良好的职业道德。

⑶身体健康,年龄一般不超过55周岁,贡献特别突出的年龄可适当放宽。

⑷在集美区工作时间一般应在两年以上。

2、拔尖人才选拔人选原则上需在近四年内具有下列成绩之一:

(一)科技创新方面

获得省部级以上科技奖项且排名前2位,或副省级科技进步二等奖以上奖项且排名前2位,或副省级科技进步三等奖两项以上且排名首位的人员。

获得省部级优秀新产品、技术开发二等奖以上且排名首位的人员。

获得1项以上PCT国际专利,或2项以上国内发明专利,或4项以上实用新型或外观设计专利,并在应用后获得显著经济、社会效益的排名前2位专利权人。

获得两项以上省部级优秀设计二等奖且排名前2位,或三等奖且排名首位的人员。

(二)经营管理方面

在企事业单位从事经营、管理工作,尤其是在我区的重点产业、新兴产业中,能运用现代管理手段进行科学管理,有重大改革创新,并经市场检验,对推动技术创新和促进生产力发展贡献突出,所管理的单位或部门获得较好经济效益和社会效益,位居全省或全市先进行列的主要经营管理者。

(三)专业技术方面

在学科建设、教育教学及管理方面,获省级教学、科研成果三等奖以上的主要完成者;或获市级教学、科研成果一等奖的主要完成者;或长期在教育、教学第一线工作,能发挥学科带头示范和领军作用,并获得市级以上表彰,对集美区教育事业发展有重大影响和贡献的教育工作者。

在医疗卫生方面,具有丰富的临床或技术工作经验,能熟练解决复杂疑难的技术问题,在医疗技术、临床实践和疾病防控等方面达到全市先进水平,较好地发挥了学术和技术带头人作用,社会影响较大的医疗、卫生工作者。

在哲学社会科学研究领域,编撰、发表有较高学术和应用价值的专著、论文,在研究解决我区经济社会发展的重大理论和现实问题方面有突出贡献,或获得省部级三等奖以上、副省级二等奖以上社会科学优秀成果奖的主要完成者和被同行公认在学术界有较大影响的专家。

在新闻、出版、文艺以及文化经营管理等工作中成绩卓著,做出突出贡献,或获得省部级奖项、副省级二等奖以上或在省部级专业协会主办的展赛中获一等奖,在市内外享有较高声誉的宣传文化工作者。

(四)业务技能方面

在生产一线技术岗位,获得行业或专业技能比赛省级以上前三名或市级第一名,或其他为企业做出突出贡献的技能型人才。

在社会工作中运用先进理念,创新工作方法,在工作领域有较大贡献,跻身全市领先水平的社会工作带头人。

(五)其他方面

在其他专业领域才能突出,业绩显著,为我区经济社会发展做出较大贡献,享有较高声誉的其他人才

三、重点把握的几种情况

1、入选国家“千人计划”、省“百人计划”、市“双百计划”的人才和市级拔尖人才等已享受类似或超过拔尖人才待遇及荣誉的,原则上不再参评区级拔尖人才。

2、机关公务员和承担行政职能类的事业单位人才,原则上不参评区级拔尖人才。

3、省部属高校、科研院所不纳入选拔范围,市属驻区单位纳入选拔范围。

4、外籍、台籍人才可推荐申报参评白鹭友谊奖、台湾特聘专家等其他荣誉及人才计划,原则上不再参评区级拔尖人才。

5、柔性引进人才或户籍不在我区的人才,须每年在我区服务半年以上,在供职单位领衔技术研发项目、取得发明专利等突出工作业绩,重点考核其为集美经济社会发展作出了实际贡献,方可参评。

四、选拔程序及推荐申报流程

拔尖人才的选拔,按照《集美区拔尖人才选拔管理办法》第九条规定的程序组织实施,有关推荐申报流程如下:

1、申报人员填写《集美区拔尖人才人选申报表》,并附本人主要业绩证明材料,主要包括:

⑴为主负责或承担市级以上重大科研、重点工程项目证明材料;

⑵为主承担重大科技成果产业化项目,或为主完成国家专利,实际应用后获得显著经济社会效益的证明材料;

⑶所经营管理的企业近年来取得效益、利税缴交证明材料;

⑷获得专业领域权威奖项的获奖证书、荣誉称号证书;

⑸已入选过人才计划、享受人才待遇证明材料;

⑹主要著作、专业领域核心刊物发表论文及刊物级别、作者排列名次等的证明材料;

⑺其他能证明本人主要专业业绩的材料。

2、申报人于2019年4月19日前将书面申报材料(申报表一式三份及主要业绩证明材料一套)报经所在单位或所属行业协会同意后,报送单位所属的主管部门。

3、各主管部门按照要求,对申报人选进行申报材料原件核查和资格审查后,于2019年5月3日前将推荐材料报送区委组织部。推荐材料包括:

⑴集美区首批拔尖人才推荐工作情况说明;

⑵集美区首批拔尖人才人选申报情况一览表;

⑶集美区拔尖人才人选申报表、主要业绩证明材料及考核意见表。

三、组织领导

1、精心组织。各相关部门要充分认识开展拔尖人才选拔工作的重要意义,精心组织好集美区首批拔尖人才的申报、选拔工作。

2、从严把关。遵循公开、公正、竞争、择优的原则,按照选拔范围、对象、资格条件和程序,认真审核,严格把关,真正把符合条件、真才实学、贡献突出的人才推荐出来。如发现弄虚作假者,取消其申报资格。

3、营造氛围。要通过各种形式,广泛宣传集美区首批拔尖人才选拔工作,充分发动所属行业系统内各类优秀人才积极参评,在全社会营造尊重知识、尊重人才、集聚人才促发展的良好氛围。

集美区首批拔尖人才选拔工作,在区委人才工作领导小组指导下,由区委组织部具体组织实施。选拔工作过程中的有关情况、问题和建议,请及时与区委组织部人才科联系(联系人:周雅婷,电话:6688092,邮箱:xmjmrcb@163.com)。

 

附件:1.集美区拔尖人才人选申报表;

2.集美区首批拔尖人才人选申报情况一览表;

3.集美区首批拔尖人才人选考核意见表。

 

 

 

中共集美区委组织部

2019年4月9日 

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页