【当前位置】首页>通知公告 
字体大小【】 【】 【
不忘初心•担当作为 2018年集美区非公领域优秀“主题党日”案例征集活动通知
2018-07-05 阅读人数:

 

各镇(街)党(工)委、区直机关党工委、区教育工委、区卫计局党委、区建设局党委:

为庆祝建党97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步浓厚我区党建工作氛围,提升非公领域党组织组织力,激励广大非公领域党员担当作为。经研究决定,举办“不忘初心·担当作为”--2018年集美区非公领域优秀“主题党日”案例征集活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

通过非公领域党组织开展“主题党日”活动的优秀案例评选,鼓励非公领域党组织突出政治功能,结合自身实际,开展形式多样、内容丰富的“主题党日”活动,有效提升非公领域党组织团结带领党员、群众完成各项任务,推动企业发展的组织力、凝聚力、战斗力、号召力,明显增强党员党性意识,不断发挥党员先锋模范作用。

二、组织机构

主办单位:中共集美区委组织部

中共集美区委非公企业和社会组织工作委员会

协办单位:厦门市集美区和欣社工服务中心

三、征集范围

面向全区,征集非公领域基层党组织(含党委、党总支、党支部以及党小组)开展“主题党日”活动的优秀案例。

按照各党(工)委所辖非公领域党组织每20个至少报送1个“主题党日”案例的数量进行征集;所辖非公领域党组织总数少于20个的至少报送1个“主题党日”案例。

四、参赛案例标准

1.突出主题。主题鲜明,有较强的政治性、庄重感。把握“教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”的功能,深度融合“三会一课”等基本制度,围绕服务中心工作、增强党性修养、提高能力素质、转变工作作风、发挥先锋作用开展活动。

2.注重创新。贴近时代的需要和党员的需求,着眼于解决组织生活中针对性不强、实效性不高、吸引力不够等问题,在主题党日活动的手段、方式、载体、过程等方面大胆探索,使主题党日富于时代气息,具备创新特质。

3.参与广泛。主题党日吸引力强,认可度高,党员参与率高;注重发挥党员参与党内事务的主观能动性,在参与中互动,在互动中参与,充分体现广泛性、互动性等特点。

4.富有成效。主题党日有计划、有组织、有实践、有效果、有总结,紧紧围绕建强组织、建好队伍、增强组织力来展开,着力解决党员意识不强、党性观念不强、组织观念不强等问题,真正让党员得到锻炼、受到熏陶,使党组织更有创造力、凝聚力、战斗力。

五、活动安排

(一)启动阶段630日前)

各镇(街)党(工)委、区直机关党工委、教育工委、卫计局党委、建设局党委要广泛发动辖区非公领域党组织结合本党组织年度工作计划安排与自身实际,开展形式多样的“主题党日”活动。

可以登录“天下集美”、“集美组工”微信平台或“嘉庚故里先锋网”(http://jgglxf.jimei.gov.cn/)了解活动详情。

(二)活动及案例征集阶段71831日)

各镇(街)党(工)委、区直机关党工委、教育工委、卫计局党委、建设局党委要主动收集、整理、汇总非公领域党组织开展的“主题党日”活动案例,审核后上报区委组织部,确保案例上报质量。

申报单位填写《主题党日优秀案例申报表》(附件1),同时形成案例推荐材料。推荐材料要主旨清晰、层次分明、资料详实、语言生动,富有感染力,一般应包括以下要素:(1)背景与起因;2)活动主题;3)活动流程和具体做法;4)成效与反响。推荐材料控制在1500字左右。每个案例附不少于5张高清数码照片,有条件的单位可以将“主题党日”拍摄成微视频(时长不超过5分钟)。

由申报单位把《主题党日优秀案例申报表》连同推荐材料电子版、图片等以压缩包的形式,统一命名为“党组织名称+‘主题党日’活动案例”,发送到电子邮箱:xmjmfgb@163.com

(三)评选阶段91931日)

本次评选分为初评、微信投票、复评三个环节,采取微信投票与专家组打分相结合的方式进行。总分按100分,党建工作内涵占40%,微信投票、其他方面(包含:活动组织情况、案例创新度、活动效果三个方面)各占30%

微信投票以1000票为上限,达到1000票按100分满分计算(超过不计),其余按比例计算得分,再乘以30%

党建工作内涵先以100分计算,取专家组各专家评分综合值,再乘以40%

其他方面(包含:活动组织情况、案例创新度、活动效果三个方面)先以100分计算,取专家组各专家评分综合值,再乘以30%

1)初评9195日)

活动征集结束后,区委组织部对所有“主题党日”活动案例进行初评,综合党建工作内涵、活动组织情况、案例创新度、活动效果等内容进行总体把握,合格者进入网络评选环节;

2)微信投票96920日)

每个IP限投票一次,一次可投10票(限不同案例),请大家合理投票,请勿刷票。投票方式初定如下:

①手机关注 “天下集美”微信订阅号(初定),点击右下角“活动”专区-“征集优秀主题党日案例”,按非公领域党组织上报的活动主题即可进入投票界面,具体投票形式以“天下集美”微信订阅号发布为准。

②点击作品展示图片下的选框,显示选中即投票成功。

③点击作品展示图片即可查看党组织开展“主题党日”活动的情况。

3)复评921931日)

组委会专家组根据参赛案例的主题、内容,充分考虑微信得票情况,综合党建工作内涵、活动组织情况、案例创新度、活动效果进行评选打分。

(四)展示阶段108日起)

对评选出的优秀案例,主办方将编印成册和制作成宣传展板,在集美区党群活动服务中心展览,另适时组织巡展,巡展的具体时间、地点将在“集美组工”、“聚贤集美”微信平台另行公告通知。

六、奖项设置

根据评分结果,分别评出一二三等奖及优秀奖若干名。给予一等奖10000元、二等奖5000元、三等奖3000元、优秀奖1000元的奖励。

 

 

非公领域优秀“主题党日”案例征集活动联系人:

集美区和欣社工服务中心:小洪,电话:15980039259

注:本活动最终解释权归主办方所有,报送案例涉及的肖像权、著作权等问题由各非公领域党组织承担。许可主办及协办单位使用参加比赛的摄影、视频等作品,并无偿用于各项业务及宣传活动。

 

 

 

附件1

2018年集美区非公领域优秀“主题党日”案例申报表

上级党组织(盖章):              申报时间:

党支部名称

 

党员人数

 

联系人

 

联系方式

 

支部基本

情况

党组织党员数,党组织下分党小组(支部)等情况

 

 

 

 

 

活动主题

 

 

 

 

主题党日

活动情况

活动主做法特点、取得效果等(活动内容可另附)

 

 

 

 

 

 

上级党(工)委推荐意见

         

 

                                      (盖章) 

                                          

区委组织部审定意见

       

 

                                (盖章) 

                                          

 

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页