【当前位置】首页>他山之石 
字体大小【】 【】 【
换届工作要立足“三字”标准
2016-07-26 阅读人数:

(来源:共产党员网)

    换届工作旨在选出党和人民需要的好干部,为经济社会发展提供坚强有力的组织保障。换届工作,责任重大,各级党委要积极发挥主导作用,把责任落实到位,立足“三字”标准,确保换届工作顺利平稳地开展。


  立足于一个“活”字,理清思路,建立健全相关机制。要扎实做好换届前的调研工作,仔细研读换届选举相关文件,积极探索从推荐到选举考察再到确定人选等方面的工作。理清工作思路,找准工作着力点,围绕激发干部队伍的活力,建立健全干部的培养,监督,考核和选拔机制,用制度来规范换届选举工作。

  立足于一个“公”字,定好标尺,公道正派的选人用人。公平公正、任人唯贤是我们党选人用人的一条重要原则,换届工作选拔出什么样的人,关系着地方的经济发展和事业兴衰。要坚持正确的选人用人导向,客观公正、全面深入地去考察选用每个干部。严格按照习近平总书记确定的“二十字”好干部标准和市委提出的“五看”标尺,充分发扬民主,在选拔中公正地挑选老实肯干、敢于担当、忠诚有为、清正廉洁的干部。

  立足于一个“严”字,高度重视,严明换届纪律问题。要加强对干部的思想教育和管理,增强政治意识、大局意识和责任意识,引导干部正确对待换届问题;要加强换届政策宣传,把中央“九严禁”作为纪录的红线、底线;要加大监督力度,把党的政治规矩和组织纪律立起来,依法坚决打击各种干扰破坏选举工作的行为,确保换届风清气正。

  换届的落脚点在于推动工作,意义重大。要立足“活”字,“公”字和“严”字标准,真正换出团结进取,敢于担当的好干部,换出人民的好公仆。(作者:重庆市石柱土家族自治县黄水镇人民政府 王翔)
 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页