【当前位置】首页>他山之石 
字体大小【】 【】 【
安徽相山:“三精准”发挥组织优势促脱贫攻坚
2016-07-26 阅读人数:

(来源:共产党员网)     

    今年以来,安徽省淮北市相山区按照省市关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署的统一部署,迅速行动,主动作为,充分发挥党的政治优势、组织优势,积极强化扶贫工作队伍和基层党组织建设,着力为全面完成脱贫攻坚任务提供坚强的组织保证。

  精准选派干部,汇聚扶贫攻坚力量。一是加强扶贫工作机构建设。积极与区编制部门协调市编制部门,进一步理顺扶贫工作体制机制,单独设置区扶贫办公室,明确工作职责、编制数和领导职数,为开展扶贫工作打下坚实基础。二是加强扶贫工作队伍建设。在全区范围内择优选配区扶贫办主任,抽调2名工作人员充实到区扶贫办。成立精准扶贫工作队,在有贫困户50户以上的7个行政村建立7支扶贫工作队,由选派干部或镇包村干部担任队长,大学生村官和“三支一扶”人员任成员,专职负责扶贫开发工作。设立村级扶贫专干,在全区25个有贫困人口的村(社区)配备25名扶贫专干,负责贫困户核查认定、建档立卡和扶贫工作材料的采集、整理及上报工作。

  精准结对帮扶,凝聚扶贫攻坚合力。一是深化城乡结对帮扶。建立“单位包村,干部包户”定点帮扶制度,统筹安排结对单位和镇、村干部,根据贫困户实际情况和党员干部能力特长,采取“一帮一”或“一帮几”的方式,对所有贫困户结对帮扶,“一家一户”的帮助落实扶贫计划、反映有关情况,解决就业、就医、入学等实际困难,推动精准扶贫措施到户到人。二是动员社会力量参与。积极引导非公企业、社会组织广泛参与到扶贫事业中来,动员广大党员、业主和员工,广泛开展对接帮扶、认建帮扶以及定点定向资助扶持等活动。区工商联会员企业捐助的首批20只良种山羊送到渠沟镇郭王村10户贫困户手中。土楼村党组织自发成立社会组织联合会,累计资助困难大学生16名、困难户98户,发放各类救助款项近20万元。

  精准聚焦基层,推动组织建设与扶贫工作“双提升”。一是选优配强镇领导班子。以镇党委换届为契机,选拔一批熟悉党的建设、现代农业、扶贫攻坚的优秀干部进入镇党委班子。通过换届,镇党委班子年龄、专业、知识结构得到优化,干部队伍素质进一步提高,女干部、优秀年轻干部比例有所提高,整体功能显著增强。二是强化村级组织保障。进一步提高村干部报酬待遇,2016年村干部年报酬较2015年有大幅提高,全年村“两委”正职基本报酬与绩效报酬可达2.4万元(2015年为1.56万)。落实村级组织基本运转经费,按照3000至5000人的村7万元,5000人以上的村9万元的标准拨付村级组织基本运转经费共计92万元,确保把真金白银用在刀刃上,投入到扶贫一线。三是开展入户连心大走访活动。组织镇、村干部重点走访贫困户,渠沟镇80名党员领导干部包保到户,其中镇党政班子成员每人包20户,部门负责人每人包10户,一般党员干部职工每人包2-3户,每名镇、村党员干部每年对辖区农户至少走访1遍,每年与每个贫困户至少联系6次,切实做到走村不漏户、户户见干部,确保送去脱贫“良方”,形成脱贫成果。(作者:安徽省淮北市相山区委组织部 杨天宇)


 

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页