【当前位置】首页>他山之石 
字体大小【】 【】 【
山东东港:党员教育“四上”并行 融合发展
2016-07-26 阅读人数:

(来源:共产党员网)   

    近年来,山东省东港区把做实远程教育“四上”工作作为加强党员教育管理、提升党建工作水平的着力点来抓,狠抓远教平台建设,助力提升党员教育信息化水平。

  上互联网,打造“网络课堂”。发挥网络在线学习、交流、互动作用,传送社情民意,社会新风,打造“网络讲堂”。建立了区镇(街道)两级“远教QQ群”,加强了对“远教QQ群”的管理应用,增强知识互动、信息互通、问题互解,形成了上下贯通、信息共享的网络格局;建立了“党群双直通信息平台”,设立签到管理、走访报告、问题反馈、政策直通、直通风采、公告管理等七个模块,实行区委组织部、区农工办,区直部门单位、镇街道分级、分层、分类管理,加强了对直通信息的调度、通报,促进了党员干部联系农村和党员群众的自觉性、实效性;同“全国党建云平台”联合推出了“东港区党建云平台”,设立了群众路线、领导活动、党建动态、时代先锋、典型经验、组工时评六个专栏,为基层各级党组织在网上搭建的党建信息宣传平台,更好地推动了基层党建工作的创新发展。

  上电视,打造“家庭课堂”。进一步加强与东港电视站的交流合作,充分发挥市电视台《市区播报》栏目的优势,建立了《信仰之路》基层党建栏目,不定期展播全区各级党组织和党员干部在经济社会发展、“两学一做”学习教育中涌现出来的典型。党建栏目自去年设立以来,目前已展播先进典型32个,并编辑成书,刻录光碟供各基层党组织和党员学习。今年,结合全区开展“两学一做”学习教育和“担当作为”主题活动,开辟了“两学一做担当作为”栏目,目前播出相关典型20个。同时,积极探索实施“互联网+党建”新模式,同广电部门联合,投入70余万元,在南湖镇试点开发了“智慧党建”系统,着力搭建农村党员干部监督、视频会议、重要会议全程纪实、党员教育、网络办公等多功能于一体的数字党建新平台,共同打造党员群众家中的“家庭课堂”。

  上手机,打造“掌上课堂”。利用智能手机普及,可随身携带、随时浏览的优势,做足手机大文章。为全区500余名副科级以上干部统一订阅了共产党员手机报;建立了“东港党群直通”微信平台,设立了信息直通、手机党校、政策直通三个子版块7个小栏目,重点推送直通风采、党建典型、利民政策等内容,是党群进行互动、互通、互联的有效载体,每月发布4次。同时依托东港发布(区委宣传部)、东港机关先锋(区直机关工委)等微信平台,以图文并茂的形式,及时展示全区党员干部联系服务群众的工作剪影,心得体会,工作日记等,着力打造好党员干部远程教育的“掌上课堂”。同时,继续强化对共产党员微信、易信,市委组织部“日照党建”微信的广泛宣传动员,作为加强对党员学习教育的重要载体和平台,广泛开展了推广订阅活动。目前,仅共产党员微信订阅量就达近万人。

  上投影,打造“银幕课堂”。结合远教站点设备更新换代,积极在转型升级、配套服务上做文章,着力提升远教站点教育党员、服务群众的实际效果。连续两年开展投影仪普及推广工作,通过公开招标方式,投入43万元,先后购置投影设备140台套,分配给站点建设规范、工作开展良好、党建工作先进的村和社区,增强了党员教育的直观性、实效性,很受党员群众的欢迎。同时,对有条件的村社区,鼓励引导“远程教育进广场”,建立LED电子大屏幕,增强教育的灵活性、透明度和全面化。目前,全区建立广场LED电子荧屏的村(社区)已达32个。(作者:山东省日照市东港区委组织部 陈常国)


 

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页