【当前位置】首页>他山之石 
字体大小【】 【】 【
广德县:创新思路抓制片 电教工作上台阶
2016-03-22 阅读人数:

近年来,广德县委组织部电教中心在制片工作中不断创新工作思路,拓宽制片工作渠道,积极调动各方面力量,拍摄制作了一批交有影响力的电视专题片,多部专题片获得国家和省市级奖项。制片工作从最初的全部依赖电视台,到目前多元化的制作模式,电视制片工作水平逐步提升。

  一是课件的来源和渠道不断拓展。通过近年来的发展,广德县形成了较好的影视制作氛围,各行业、各部门都将拍摄电视片作为宣传、教育、娱乐的重要载体,全县每年摄制的各类专题片体量较大。电教中心充分发挥组织部门的协调作用,对各类来源专题片制作的协调指导,为制片工作提供了丰富的片源渠道。中心在自编自拍的基础上,一方面通过协调版权、指导制作等方式将各部门的优秀作品为我所用,比如县财政局主创的《山里的那条路》、县检察院主创的《破碎的奖杯》等作品;另一方面,通过商业制作、联合宣传部门举办各类赛事等方式吸引社会力量来参与创作,2015年举办的“广德县优秀网络文化作品大赛”征集到各类视频作品20余部,部分作品具有较高的制作水准。

 二是课件的题材和形式不断丰富。随着互联网的发展和自媒体时代的来临,传统的典型事迹片、工作汇报片、技术讲座等视频课件形式逐步丧失吸引了。为适应新形式发展,中心通过表现形式的创新,将过去灌输式的被动说教逐步转化为寓教于乐的主动收看,提升了视频课件的艺术性和观赏性。近年来,积极拓展多种渠道推出了一批电视剧、微电影、微视频、微动漫、微纪录片等形式的视频作品。比如:本土电视剧《山里的那条路》等,微电影《破碎的奖杯》、《壹苗》,微视频《那年花开》,微动漫《太极洞传说》,纪录微视频《2015我们在一起》等,多次在全省党员教育电视片观摩评比中获得奖项。

 三是电教人才和设备资源不断加强。广德县委组织部一直以来高度重视电教制片工作,在有限的条件下克服各种困难,努力提升装备、技术水平,加大资金投入力度,使制片工作整体水平得到稳步提升。在电教中心选人用人方面,广开入口、优化出口,将热爱电教事业的专业技术人员选调到电教中心工作,同时对电教干部使用上同等考虑,树立了良好的用人导向;在人才培养方面,高度重视专业技术培训,积极参与省市牵头主办的各类培训班,5年来选送了4名电教干部赴中国传媒大学参加技术培训;在硬件建设方面,加大资金投入力度,中心现有专业摄像机2台、单反相机2台、视频编辑机1台,2015年全面实行视频制作高清化。

 

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页