【当前位置】首页>他山之石 
字体大小【】 【】 【
天长市“三个课堂”延伸党员远教站点新功能
2016-01-18 阅读人数:

来源:安徽先锋网

    近年来,天长市在发挥远教站点学习教育主功能的同时,探索建立了非公企业流动课堂、留守儿童假期课堂、村民群众娱乐课堂“三个课堂”,为群众提供更多更好面对面、心贴心的服务。

    设立非公企业“流动课堂”。针对天长市民营经济数量多,劳资纠纷频发的现状,市党员电教中心与司法、劳动等部门联合开展“讲情说法”巡回宣讲活动,邀请司法局法律专家、劳动监察执法人员来到企业车间生产一线为员工读法、讲法,用典型案例引导企业员工正确维护自身权益。在天长经济开发区设立了远教站点法律志愿者服务岗,解答员工在生产生活中所遇到的矛盾和问题,帮助他们合法维权、解决问题。

    设立留守儿童“假期课堂”。为使农村留守儿童度过快乐而有意义的假期,市党员电教中心结合农村基层远教站点场所和网络资源丰富的优势,让孩子们到远教站点“度假”,为孩子们提供学习和的场所,打造假期活动课堂。发挥大学生村官站点管理员年轻化、知识水平高的优势,组织暑假大学生服务队志愿者指导孩子们通过远程教育同步辅导课件,复习旧知识,预习新功课,为孩子们辅导讲解,积极帮助孩子解决学习中遇到的困难和问题。结合“七一”、“八一”等节日,利用远教平台为孩子们播放《闪闪的红星》、《铁道游击队》等红色专题节目,对他们进行革命传统和爱国主义教育,使他们在了解党的奋斗历程的同时,更加珍惜现在的幸福生活,树立正确的世界观、人生观和价格观,勤奋学习,努力进取。

    设立党员群众“娱乐课堂”。天长市根据村级活动场所面积大、人员集中的特点,开辟了远教活动广场,把学习活动场所搬到室外,利用便携式投影机,在村、社区小广场办起远教学习的新“课堂”。突破了教学场所的限制,党员群众无论人数多少,都可以聚在一起学习、讨论,收看最新的电影、电视剧等娱乐类节目,了解最新的资讯。每次在远教广场上进行的远教活动都能吸引几百人参与。同时,群众也找到了休闲娱乐的新内容,跟着远教节目学跳广场舞,远教广场成为中老年人活动的休闲娱乐好去处,学习远教广场舞成为风尚。

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页