【当前位置】首页>人才工作 
字体大小【】 【】 【
产才融合促发展 集美区构筑人才高地打造兴业热土
2019-06-18 阅读人数:
微信图片_20190614174013.jpg

微信图片_20190614174024.jpg

微信图片_20190614174028.jpg

人才是创新创业的主体,好的营商环境离不开好的人才发展环境。近年来,集美区将人才评价、激励和保障体系建设作为优化营商环境的重要一环,深入推进人才发展体制机制改革,实施“聚贤集美”人才计划,加快“高精尖缺”人才引育,激发人才创新创业活力,为建设高素质高颜值跨岛发展最美新城区提供人才支撑。

聚焦“6+7”产业发展需求引才育企集美区围绕打造6大产业链群、实施7大投资工程的发展需求,建立了完善的人才政策体系——“聚贤集美”人才计划,从扶持创新创业人才、加大重点产业引才聚才、集聚社会事业人才、促进两岸人才交流合作、深化产学研合作、改善人才发展环境、保障人才优先发展等7个方面提出35项具体措施,为集美区创新发展和产业转型升级注入人才“活水”。

位于集美新城核心区的软件园三期,已成为人才集聚的“新磁场”;高楼林立的杏林湾商务营运中心也同样涌动着创新创业的热潮。集美区为软件和信息服务业、新材料、文化创意与旅游等重点产业企业和人才,提供了超过278万平方米的创新创业空间和完善的产业配套,目前已吸引了1800多家企业、6.5万名人才入驻,“双创”集群效应不断凸显。“闻声识病”是“双百人才”企业硕橙科技的核心技术优势,能为机械设备进行状态监测与故障预判,落户软件园三期仅两年多,其产品“机器听诊大师”已服务于宝洁、富士康等大型企业客户

集美区还依托两个国家级台商投资区的优势,加大台湾人才引进和服务力度,支持辖区企业自主招聘急需紧缺的台湾专业人才,出台住房补贴、创业扶持资金等优惠政策,设立5个两岸青年创业基地,培育7名台湾人才入选市“双百计划”人才。

加大投融资服务支撑扶才助企车子开进停车场后,自动驾驶到停车位,需要用车时又能自动开出,这样的“黑科技”场景已经在现实中发生——市“双百计划”人才企业纵目科技研发的自主泊车系统即将应用在一汽品牌的量产车型上。近两年来,纵目科技发展迅速,这与资本的支持分不开,在企业的B、C轮融资中,均有集美区产业引导基金参股子基金德屹资本的身影。企业创始人、“双百计划”领军型人才唐锐表示,选择落户集美除了看中厦门的营商环境,基金的吸引也是一个重要原因。纵目科技在厦门的子公司,除了传感器技术研发,还设立了生产制造工厂,并计划于近期加大投入增设新的生产线。

经过几年的发展,集美区已形成“政府资金+产投基金+社会资本”三位一体的人才投融资支撑体系。在集美新城,全市首个基金聚集区——杏林湾基金聚集区于去年底正式投入运营,目前已吸引181家股权投资类企业注册,基金规模达192亿元,促动了立马耀、好慷在家、东娱传媒等一批优质人才项目、产业项目落地开花。聚集区还定期举办“金融会客厅”活动,为人才项目提供与资本面对面交流的平台。

搭建“四大”科技创新平台用才惠企随着新能源、新材料的广泛应用,被称为“万能之土”的稀土,具有极其重要的战略意义。在集美就有一家专业从事稀土研究和开发的机构——中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究所。集美区充分发挥稀土所的强大科研力量,打造稀土产业高端人才人才驿站,通过人才服务、学术交流、产业对接等形式,助力更多企业发展成为新材料领域的“独角兽”。

 “政产学研”协同发展的集美区,已形成机器人及数控技术应用研发平台、教育部“蓝火计划”中国高校(厦门)科技成果转化中心、快速制造国家工程研究中心、中科院协同创新体“四大”科技创新平台,成为集美区高层次人才聚集培养和发挥价值的重要载体,同时也为辖区相关产业的发展提供了有力的支撑。

立足文教区优势,集美区与37家高校科研院签订战略合作协议,累计达成产学研合作项目218项。集美区还设立了企业首席技术顾问,鼓励高校、科研院所中的创新研发、技术攻关能力的人才或团队,到辖区企业担任首席技术顾问,参与企业技术研发,加快科技成果转化,目前已有华侨大学、集美大学、厦门理工学院等高校的9个团队,与企业在生物识别、自动化、高分子材料、人工智能等多个领域实现项目对接与合作。

全链条服务保障优才安企“安居”促“乐业”,集美区当前人才房总量位居全市之首,共有在建人才房5059套,建成4422套,包括精装公寓、酒店式公寓,简约公寓等不同大小和风格,面向园区白领、重点企业员工、创客青年等不同类型人才开放申请。

为缓解人才住房难题,集美区对引进的高层次人才、重点产业人才、社会事业人才等给予600元-3000元不等的房租补贴,人才购房也能获得相应的补助,最高可达100万元。除此之外,集美区还为各类型人才提供不同的子女入学保障,让人才引得进来、留得下来。

 为让企业和人才用足用好“聚贤集美”政策,集美区相关部门深入企业进行上门宣讲,通过“人才下午茶”、聚贤集美公众号等线下、线上平台,及时将政策推送到人。并同步开通“聚贤集美”政策申报网上平台,公布34项人才政策办事指南,提高政策兑现效率。

“聚贤集美”人才计划实施以来,累计兑现各项扶持、补助、奖励等资金7140万元,共引育各级人才计划人才397名,运营“双百”企业94家,实际投入3.1亿元,获得专利91项,吸收社会资本融资1.7亿元。集美区连续四年年度“双百计划”人才落户数全市第一,被列为福建省人才强区试点。

(本网通讯员:罗蕾

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页