【当前位置】首页>人才工作 
字体大小【】 【】 【
集美区促进两岸人才深度融合
2019-05-31 阅读人数:
cb7b96319db876db081986c8d8b8fcd.jpg

c984275e63eaff4431b0b4f1fad7ed0.jpg
     集美区持续加大台湾人才引进和服务力度,构建政策引领、产业支撑、平台集聚研学宣介位一体”的两岸人才融合体系。

一是释放政策红利。出台《落实鼓励和支持台湾青年来厦创业就业政策的实施细则》,构建“创业空间+办公设备+公司注册+人才招聘+培训辅导+市场营销”的全方位台湾人才服务链条,累计兑现55个台湾团队创业启动扶持资金405万元。开辟“人才安居保障工程”台青板块,投入7500多万元建成台湾青年人才公寓162套,为来到集美创业就业的台湾人才提供6个月-1年的免费住房累计入住480人次。

二是提振产业引力。鼓励辖区企业引进急需紧缺台湾人才,根据人才岗位和薪酬,给予企业和猎头机构最高30万元的引才奖励。推动龙头企业与台湾明志大学、中原大学等高校建立长期协作,引进45名台湾大学生来集实习。台湾生产力中心合作开设“两岸企业领袖培训班”、“NeST企业家二代研习班”,组织21660人次的两岸企业家及中高阶管理人员开展学习交流。全区现有400家台企,吸引商、台青、台胞、台生约2100人。

三是强化平台吸力。建成5个台湾青年双创基地,包括1个国家级厦台人才交流基地,2个省级台湾青年就业创业基地。探索“以台引台”模式,鼓励青创基地赴台举办10多场两岸青年人才创业发展分享会,招募100多名台湾人才来集美创业就业。目前,辖区5个青创基地共有台湾团队154个,台青人才319,成功培育市级以上人才计划的台湾人才23名,其中省级“百人计划”人才1名市级“双百计划”人才6名

四是挖掘研学助力在全国率先出台区级《鼓励对台青少年来集研学旅行奖励办法》,打造厦门(集美)对台研学旅行基地成为全国首个对台研学基地和全省首批对台交流基地投资6000多万元建设2万多平方米的对台研学总部大楼,组织两岸10多所高校的55名两岸青年打造集美“研学旅行主题馆”,举办“知行合一两岸青少年研学营”等20多场两岸交流活动,累计吸引两岸青少年5000余人次。

                                                                                                                      

(本网通讯员:罗蕾)

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页