【当前位置】首页>人才工作 
字体大小【】 【】 【
铸就创新驱动引擎 领航智能制造腾飞——集美区“五链融合”构筑人才强磁场
2017-10-12 阅读人数:
01_副本.jpg

02_副本.jpg

03_副本.jpg

  集美是全市机械装备制造业中心。近年来,为抢抓“双创”战略带来的重大机遇,加速转型升级、争先进位,推动要素驱动向创新驱动转变、“制造”向“智造”升级,我区着力践行产业链、孵化链、资本链、信息链、人才链“五链”融合发展理念,全力打造“人才+”创新驱动引擎,引领“集美智造”成为高端装备制造行业“领跑者”。

  一、创新服务模式,拓展产业链。一是“点”。出台《精准扶持企业工作制度》,在全市首创精准施策扶持成长型企业举措,首批优选81家前景好、潜力大的成长型工业企业配套“专属保姆”,由区领导、区相关部门、各镇街“一对一”挂钩,并成立7个专项工作领导小组分类解决企业在用地、资金、交通配套等方面的困难,2016年梳理解决企业“疑难杂症”60多个。二是“线”。联合台湾财团法人中国生产力中心在创业大厦设立服务机构“卓越创新中心”,先后组织556人次企业经营者参访9家财团法人机构和23家台湾行业标杆企业,邀请生产力中心专家为辖区企业开展诊断辅导,累计为20家企业开展全面诊断,为17家进行深入辅导。三是“面”。先后出台《促进企业稳定增长措施》《创新创业补助奖励实施细则》《成长型工业企业认定和扶持暂行办法》《工业转型升级奖励办法》等一系列惠企助才政策;开通全省首个惠企政策集中服务平台,将9个部门48项惠企政策集中至统一服务平台办理,持续推进简政放权,累计废止和失效61件规范性文件。

  二、提升创新能力,激活孵化链。一是集聚孵化要素。充分发挥辖区高校、科研院所优势,大力推进企业技术中心、工程技术中心、重点实验室、博士后工作站、中试基地等各类创新资源要素向企业集聚;加强对创新研发的资金支持,2016年下达众创空间扶持资金3644万元,推动全区专利授权量2496件,其中发明专利授权量339件,比增38.4%二是营造孵化环境。积极构建以百度创业者开发中心、阿里云创客+、腾讯众创空间、深港产学研基地极美创客空间等一批众创空间为载体的新型孵化器模式,引导和扶持壮大中移动动漫、一品威客、微软游戏创新中心、爱特众创等产业链服务型众创空间发展,全区建成众创空间36家,其中一品威客、厦门理工工业设计众创空间获评国家级。三是加速孵化团队。大力推动中国科学院海西研究院、吉林大学-金龙汽车集团工业技术研究院、快速制造国家工程研究中心-厦门分中心、厦门理工工业设计技术中心等平台建设,力促先进制造企业与优秀科研机构共同组建创新研发团队,孵化出一批科技型创新企业,2016年新认定高新技术企业15家、省级创新型企业2家。

  三、强化金融支撑,健全资本链。一是设立“集美产业引导基金”。率先成立全市首个区级产业引导基金,创新运用财政“撬动”民间资本和社会力量,发挥基金“杠杆”效应服务全区机械装备制造、软件信息服务、商务商贸物流、文化演艺传媒等“4+X”现代产业,形成“直接投资+引导子基金”的业务模式,覆盖企业全生命周期,现已批复设立子基金19支,总规模达53.9亿元。二是创新“投贷联动”融资模式。区产业引导基金先后与建设银行、兴业银行战略合作试水“投贷联动”,将金融“活水”直接引入企业资金池,成功助力辖区捷讯汽车等科技型制造业企业融资发展,通过增资400万元持有捷讯23.25%股权,为企业新添生产线9条,产能增加40%,企业落地集美机械工业集中区4年来,产值年均增长50%以上。三是充分发挥资本“虹吸效应”。引导基金通过资本优势吸引制造业项目实现“资本招商”,并依托优质口碑宣传效应吸引多家外地基金及管理公司落户,区产业投资公司现已成功推介引进109家股权投资类企业入驻,累计注册资本达76.43亿元,有效推动全区新兴产业、支柱产业发展和产业结构升级,实现资本长期增值。

  四、强化互联互通,完善信息链。一是促进“信息化+工业化”融合发展。出台《鼓励信息化和工业化融合发展暂行办法》,鼓励企业开展两化融合,金龙联合、宏发电声、安妮股份、姚明织带、路达工业等企业荣获工信部、省和市经信部门“两化融合示范企业”称号,厦工机械入选工信部“两化融合管理体系贯标试点企业”。二是推动“互联网+制造业”融合创新。通过龙头企业培育、重点项目引入和工业电商转型,引导企业以互联网为媒介,大力发展基于互联网的个性化定制、云制造等新制造模式,推动工业互联网行业协同平台建设,力争到2020年,培育省级以上互联网与工业融合创新试点企业6家以上。三是加快“产业链+信息链”深度融合。深入开展互联网与工业融合创新试点行动,推动基于互联网的全流程生产协同和综合集成,2016年全区拥有8家销售收入超过1亿元的智能装备重点企业,金龙客车、TDK、宝宸光学、厦工等龙头企业的核心业务流程信息化达到较高水平。

  五、聚集高端人才,打造人才链。一是创新机制集聚科技精英。建立“以市场吸引人才、以团队集聚人才、以服务提升人才、以机制留住人才”的“聚贤集美”人才引育机制,大力吸引高端科技人才落户创新创业,现已集聚装备制造领域高层次人才32人,其中国家“千人计划”专家3人,省“百人计划”人才8人,市“双百计划”人才21人,高端制造业全域人才总量超2.2万人。二是围绕产业部署人才链条。推动以金龙、正新为龙头的32家汽车制造企业集聚正新橡胶高级工程师曹和胜等高端人才逾1.2万人,以厦工及其6家配套企业为核心的39家电气机械制造企业集聚厦工机械总设计师黄鹤艇等高端人才逾0.2万人,以宏发为首的51家装备制造企业集聚宏发电声总工程师谭忠华等高端人才逾0.8万人。三是用活资源发挥人才效益。2016年全区累计投入人才专项经费3.35亿元,比增117.75%,投入总额和增长率位居全市各区第一,配合出台精准扶持工业政策、引进台湾生产力中心对企业进行转型升级辅导等利好措施刺激下,企业发展活力不断彰显,人才资源效益充分发挥,2016年全区规模以上工业企业实现利润总额49.7亿元,比增48%。(本网通讯员:陈德坚 刘毅斌)

   

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页