【当前位置】首页>自身建设 
字体大小【】 【】 【
集美区党建引领促增收 富民强村稳推进
2019-04-09 阅读人数:
微信图片_20190409144040.jpg

微信图片_20190409144044.jpg

近年来,集美区强化党建引领夯实农村发展根基,坚持多元化发展,完善保障体系,全面提升村集体经济收入水平。2018年,全区35个村(含村改居)集体经济收入全面突破20万元,农民人均可支配收入22136元。

强化组织引领,增强村集体经济发展合力。一是选优配强班子。以村级组织换届选举为契机,围绕富民强村需要,引导党员群众从思想政治素质好、带头致富和带领群众致富能力强、群众公认的农村致富能手、农民专业合作社负责人等人选中推荐村“两委”候选人,除黄地村、李林村下派干部担任第一书记外,其他33个村(含村改居)全面实现书记、主任“一肩挑”。二是注重学习教育。持续推进“千名书记进课堂”活动,围绕富民强村、乡村振兴等主题开展集中轮训25场次,培训村居书记600余人次。深入实施“头雁培育计划”,先后组织2批次13名村居书记前往浙江安吉、桐庐等先进地区“实地取经”,提升村居党组织带头人队伍整体素质。三是夯实阵地基础。按照“样板支部”的要求,对全区67个村级组织活动场所的功能布局、党建氛围等进行“大排查”,按照新建入驻、置换、扩建改造和规范提升四个类别,分阶段对52个基本达标或不达标的村级组织活动场所整改提升,截止目前,已完成28个村级党群活动服务中心的“升级”。

坚持多元发展,催生村集体经济发展动力。一是“拥抱国企”。发挥国有企业龙头带动作用,推行“区属国企+村集体经济”合作开发平台,推广“政府引导,财政垫付,国企代建,村回购受益”发展模式,目前共有9个村与区属国企合作开发村集体经济项目。英村社区集体经济项目在国企的带动下,年收入超过800万元,居民人均年分红1300元。二是“抱团取暖”。创新“村企合一”模式,以行政村为单位统一成立村级集体资产经营管理公司,实现对集体资产、资源、资金的集中统一调配和规范经营管理。灌口镇12个行政村、后溪镇9个行政村分别建设同发厂房和同富厂房,并实行公司化运作,通过租金收益,每个村年分红超过10万元。三是“自立自强”。加强对村级集体资产、资源、资金的清理、登记、管理,盘活村集体闲置的厂房、仓库等资产,通过出租、投资入股等形式增加集体收入。马銮社区加大“三资”清理力度,利用通用厂房和楼房、店面出租,将社区保留的企业用地、边角头地出租或发包,2018年村财收入近240万元。

完善保障体系,激发村集体经济发展活力。一是政策定向指导。出台《集美区加快推进村(居)集体预留发展用地项目建设管理实施意见(暂行)》《关于支持农村集体发展建设项目的六项措施》等政策文件,推动区委农办、财政、发改、国土等职能部门,为三李城商业中心项目、悦上溪城项目、西亭人才公寓项目等项目提供政策、土地、资金等全方位支持。二是人才精准帮扶。结合软弱涣散党组织整顿、驻村蹲点、乡村振兴等中心工作,2018年以来选派15名机关党员干部到村担任第一书记,下派18名科技特派员到镇村一线,帮助所在村理清发展路子、选准富民强村项目。加强对驻村干部的教育培训,采取了区、镇、村三级联动方式,举办各类培训36场次,培训干部500余人次,着力提升干部干事本领。三是督办常态长效。建立村集体经济工作月报制度,根据各集体经济项目的进展情况,由区委领导牵头召开村集体经济项目推进会,对项目的进展情况、存在的问题和不足,及时研究解决办法和应对措施。同时把发展村级集体经济作为“一把手”工程,纳入镇街、村居党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容。

(本网通讯员:颜文强)

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页