【当前位置】首页>惠民惠企政策 
字体大小【】 【】 【
关于非公企业党群组织和区直部门联动服务非公企业发展的意见
2016-07-13 阅读人数:

  为深入贯彻落实中央和省、市委有关加强和改进非公有制企业党建工作会议和文件精神,进一步建立健全“组织牵头、工委运作、部门协作、整体推进”的领导体制和工作机制,促进非公企业党建工作健康发展,根据中组部和省、市委组织部的有关要求,结合我区实际,现就非公企业党群组织和区直部门联动服务非公企业发展提出下列实施意见:

  一、工作目标

  依托区党群活动服务中心平台,围绕“互促共赢”的目标,构建我区非公企业党群组织、区直部门齐抓共管、上下联动、资源共享的良好格局,打通联动服务非公企业的“最后一公里”。促进非公企业党群组织发挥作用,促进企业健康发展,帮助非公企业党群组织在企业提高地位、树立威信,促进企业主建立党群组织、支持党群组织的各项工作。

  二、组织架构

  联动机制设领导小组,由区委常委、组织部部长任总召集人,为更好地落实联动机制,领导小组下设办公室,挂靠在区委组织部非公办,负责联动机制成员单位的组织协调、督促落实、梳理反馈等日常工作。

  (一)联动机制成员单位。

  联动机制成员单位有区委组织部、宣传部、统战部、非公工委、台办、侨联、党校、工会、团区委、妇联、商会,区发改局、教育局、科技局、经信局、民政局、司法局、财政局、人社局、建设局、农林水利局、卫计局、商务局、安监局、国税局、地税局、市场监督管理局,各镇、街道及非公企业党群组织。

  (二)成员单位主要职责。

  1、学习传达中央、省、市和区委有关非公企业党建、群团组织建设工作的重要文件和会议精神,研究贯彻落实的具体意见;

  2、积极与非公企业构建信息共享平台,及时将相关政策对非公企业进行分析解读;

  3、充分发挥部门职能作用,积极协调解决非公企业党群组织提出的非公企业发展中遇到的问题、困难,定期向联动机制领导小组汇报工作情况;

  4、立足部门职能,探索创新服务非公企业发展新机制。定期分析非公企业党群工作形势,研究新情况、新问题、提出意见措施;

  5、非公企业党群组织应及时向企业主传达相关文件精神,同时对于企业遇到的困惑也应及时向相关成员单位反映;

  6、其他需要成员单位研究解决的问题。

  三、服务形式

  联动机制成员单位要立足本部门服务企业职责,围绕促进企业加快发展、维护企业和谐稳定,采取多种形式,定期开展形式多样的活动。

  1、日常服务。依托区党群活动服务中心平台,定期为非公企业党群组织开展政策宣传、咨询问答、问题受理及反馈活动,设置组织部长会客厅、区工会主席谈心室、青年团等服务非公企业党群组织形式,开展面对面交流,将政策宣传下去、将问题收集上来;定期开展涉及惠企惠职政策宣传、咨询活动,帮助非公企业党群组织学好用好用活各项政策,突出服务企业发展,促进企业健康发展和产业优化升级。各非公企业党群部门要注重发挥非公企业党建工作指导员、宣传员、协调员、维护员和组织员的作用。

  2、点单帮扶。非公企业党群组织在日常的工作中要及时了解企业目前发展状况及存在的问题,及时梳理汇总问题向联动机制领导小组办公室“下单”。针对非公企业党群组织反映的问题,如项目建设、技改创新和用地用工融资等困难和问题,涉及单个职能部门能够解决的事项,采用由非公企业党群组织“点单”,区直部门“接单”的形式进行落实。根据非公企业党群组织负责人的需要,以党群中心“部长会客厅”为平台,邀请相关成员单位负责人“面对面”解决问题,真正使企业反映问题收得上来,涉企政策落得下去,打造服务非公企业发展的“绿色通道”。

  3、联席会议。针对非公企业党群组织反映的涉及多个职能部门的问题,由联动机制总召集人定期召集相关区直部门,采用“联席会议”的形式,共同研究探讨,联合多方力量优化服务,集中协商解决问题。联席会议实行定期与不定期结合的形式,原则上每半年召开一次,也可根据需要不定期召开。

  4、升级帮联。对非公企业党群组织反映的重大事项、难点问题,单靠某个职能部门或经联席会议研究无法解决的,由联动机制领导小组办公室根据需要整理提交区委常委会或区政府常务会研究解决,或者通过联动机制领导小组办公室上报至市相关部门协调办理。

  四、工作机制

  为进一步促进联动机制的科学化、民主化、制度化,着力健全完善具体工作机制,确保联动机制有所成效、有所突破。

  1、意见收集机制。

  联动机制成员单位要拓展完善多渠道意见收集平台。各区直部门应注重“线上”和“线下”双平台多方位收集意见。结合“嘉庚故里先锋网”、“集美组工”微信公众号及微博账号等“线上”媒介开设意见收集平台,即时有效地收集信息。“线下”活动结合“线上”平台,开展定期的政策宣讲、咨询活动,设立咨询电话、意见箱,定期定点接受非公企业党群组织咨询或召集非公企业党群组织负责人进行座谈等形式收集非公企业发展困境及发展问题。非公企业党群组织应多注意在日常工作中收集职工群众的意见建议。

  各相关部门将收集的意见建议及问题定期以书面形式上报至联动机制领导小组办公室,并填写《集美区非公企业党群组织和区直部门联动机制意见收集表》(附件)。

  2、梳理反馈机制。

  联动机制领导小组办公室负责意见、问题的收集梳理反馈。非公企业党群组织反映的意见建议及问题实行分类处理:属单个区直部门职能范围内的事项由办公室转交相关区直部门办理;需要多个部门共同协商办理的事项,通过联席会议的形式,召集相关区直部门进行协商解决;对需要统筹全区资源、争取市级以上支持的重大事项、难点问题,由联动机制领导小组提交上级有关部门研究解决。建立实行限时办结制度:涉及单个职能部门办理的事项,办理期限一般不超过15个工作日;涉及多部门联合办理的事项,办理事项一般不超过30个工作日;重大事项、难点问题的办结事项,则依据相关业务办理期限的有关规定执行。各牵头单位应定期向联动机制领导小组办公室报送有关工作开展情况,办公室也应注意在各个时间节点对各单位的办理情况进行跟踪。

  3、督查落实机制。

  各区直单位领导应高度重视督查工作,不断强化本单位干部的督查意识。联动机制形成领导小组统一领导、责任单位领导领衔“包案”抓落实的格局。各个单位应明确每个事项的任务要求和办结时限,联动小组办公室应通过现场检查、督查调研、电话或电子政务通知调度等形式进行跟踪督查,随时掌握承办单位的落实情况,及时发现、反映和帮助解决落实过程中的矛盾和问题。办理时限明确的事项,责任单位必须按照规定的时限办结。办理时限已超过的事项,责任单位必须列出落实时间表,并明确办结时限,每月或定期向联动机制办公室报送进展情况。该事项办结后,责任单位要及时向联动机制办公室上报《办结报告》,交联动机制领导小组进行严格审查。对于一些情况复杂、难以按时办结或客观上发生重大变化或因政策原因、客观条件等确定不能办理的事项,责任单位必须在办结时限内形成书面报告,并提交联动机制领导小组进行审核。

                                                               中共集美区委组织部

                                                                      2015年10月10日

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页