【当前位置】首页>干部工作 
字体大小【】 【】 【
攻坚克难“破瓶颈” 奏响征拆“和谐曲”-马銮湾指挥部一线故事纪实
2019-08-12 阅读人数:
图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg

编者按:拆迁改造,盘活了一座城;破旧立新,创造了一个时代。在发展机遇和责任面前,集美区勇挑重任,主动作为,2018年以来,选派29个部门59名干部到镇街、征地拆迁指挥部、重点工作办公室等承担重点项目,接受实践磨炼。区委组织部聚焦中心工作,主动服务大局,突出一线导向,全面推行一线考察干部机制,把重点项目、重点工作第一线作为考察干部的“主考场”。2019年,区委组织部机关16名干部7个考察小组,蹲点征地拆迁、大棚房整治、海域退养等重点项目现场,通过列席会议、谈心谈话、现场了解及走访群众等方式,近距离接触干部,听取干部群众的真实意见,重点掌握140余名一线干部的现实表现履职情况

为进一步激励全区广大党员干部把责任扛在肩上,把任务抓在手上,在艰苦的征地拆迁工作中,敢于担当负责、勇于攻坚克难、善于改革创新、乐于吃苦奉献。集美区委组织部官方微信公众号“集美先锋视界”小编们深入田间地头、工地现场,用镜头捕捉征拆一线“背后的故事”。即日起,“集美先锋视界”开设【指挥部的故事】连载专栏,把一个个生动的故事、一个个鲜活的人物呈现给读者。第一期,让我们走进马銮湾指挥部……

【马銮湾指挥部基本情况】

马銮湾指挥部成立于2015年4月,统筹协调集美片区开发建设,下设办公室负责对接市马銮湾总指挥部、市相关部门、单位,以及协同区、镇街、部门上下联动。2016年至2018年三年多来,指挥部完成土地征地12746亩(其中:2016年11041亩、2017年1453亩、2018年252亩);拆迁(含非住宅等)18.6万㎡(其中:2017年12万㎡、2018年6.6万㎡)。今年,马銮湾新城集美片区建设项目共58个,总投资69.99亿元,年计划投资16.06亿元。1-7月完成投资98805万元(其中7月份16570万元),完成序时计划125.5%,完成年度计划61.5%。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”, 马銮湾从“旧城”到“新城”的日益蜕变,既离不开区委、区政府的坚强领导和大力支持,也少不了指挥部同志们的艰辛付出和拼搏奉献。在区人大副主任、区马銮湾新城开发建设领导小组副组长兼办公室主任邱晓辉同志的统筹带领下,马銮湾指挥部的同志们齐心协力、团结奋斗、攻坚克难,解决了一个个难题,推动了一个个项目落地,按时按量完成征地拆迁任务。 

【马銮湾指挥部团队】

林毅,指挥部项目建设组组长,区重点项目前期工作事务中心主任,重点负责马銮湾片内的规划和项目建设,主要和市马銮湾指挥部、代建单位及镇街对接规划和项目进展。在和林毅聊工作的过程中,他的一句话让小编印象深刻,“我是从小生长在马銮湾的孩子,可以说亲眼见证了马銮湾每一年的变化,我对马銮湾一直有一份深刻的感情”。正是因为对马銮湾寄有深情,林毅在工作中更加注重主动靠前服务,密切联系群众。印象最深的一次,就是在面对海翼集团化工厂整体搬迁这场时间紧、任务重的“硬仗”时,林毅和相关部门同事多次登门拜访都吃了“闭门羹”,但他并不气馁,坚持上门拜访。一次又一次的坚持,换来了厂领导的理解,并向他说出了企业的难处:搬迁后近百名员工的下岗安置问题。在掌握情况后,林毅与同事立即与市、区、街道、社区四级沟通协调,拿出了属地社区、本地企业、上级集团分批消化就业岗位的方案,为企业按时搬迁解决了后顾之忧。

曾文清,指挥部综合协调组组长,灌口镇政府二级主任科员,主要负责指挥部办公室统筹协调、综合文字等工作,也参与部分项目推进工作。2016年他来到区马銮湾指挂职,对早期马銮湾片区的建设情况比较熟悉,对片区内的在建项目和路网分布也是如数家珍。作为一名老同志,长期从事征拆工作的他皮肤黝黑,身材瘦小,左手腕总喜欢绑着一块彩色的小方巾,小编一问才知道,“就图着擦汗方便”。指挥部的项目工地路小、弯窄,车进不去,他就干脆骑着自行车到工地跟进项目进度。3年来,磨损的擦汗巾、自行车、小路都换了多次,但他热心工作的精神倒是一点没变。

康晨曦,指挥部项目建设组干部,区国投干部。作为指挥部的业务骨干,负责推进项目建设,主要负责联系市马銮湾指挥部和区镇街征拆项目组。在小编的延伸走访中,灌口镇、杏滨街道的征拆干部对小康的评价是“资历深”“专业强”。别看年纪不大,他可是指挥部资历最长的工作人员,还精通CAD等制图软件,具有中级工程师职称、一级建造师执业资格和厦门大学土木工程在职研究生学位。采访中,他向小编透露了自己不断学习的原因,“在一线工作中,各种新问题新挑战层出不穷,总感觉读书太少,本领恐慌,所以我就下定决心边干边学”。工作中,他积极发挥专业所学,率先制定了村庄拆迁安置方案供市总指挥部决策参考,并根据安置方案和政策,反复详细测量安置房建设规模,对安置房选址等提出优化建议。

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页