【当前位置】首页>干部工作 
字体大小【】 【】 【
新选聘大学生“村官”如何开展工作
2015-11-23 阅读人数:

     到农村任职是党的期望,是农民的期盼,是当代大学生的使命,同时也是我们锻炼自己,实现自己人生价值和人生理想的平台。作为具有现代知识、现代思想、现代眼光的大学生“村官”,我们是社会主义新农村建设的生力军,我们要坚持用“五多”来指导我们的工作。  多听。一个人不能把自己封闭起来,走“闭门造车”之路。封闭自己,就会导致“落后”,“落后”就会“挨打”。由于我们刚走上工作岗位时间不长,工作经验缺乏,所以我们要“带着耳朵”去工作,在工作中要多倾听群众的呼声、意见,体察民情,了解民意。多听乡村干部的教导,尊重村“两委”和其它成员。

  多看。自古说“眼见为实”,初到工作岗位,可以说我们对工作情况“一无所知”,这就要求我们不仅要在了解工作岗位职能、职责的同时,还要深入群众进行调查研究,多观察,多揣摸。通过自己的所见所闻,为做好工作打下基础。

  多学。学习是人类进步的阶梯,“学无止境”。在工作中我们要加强学习,向村干部学习,向群众学习,坚持在工作中学习,在学习中工作。特别要学习党在农村的法律、法规、政策,边学习,边总结,在提高自己的同时也用自己学到的知识为广大人民群众服务。

   多想。人不思则怠,在工作中遇到问题我们要多思考、多分析。我们要想人民群众之所想,急人民群众之所急,学会换位思考。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,一切从人民群众的利益出发,时刻把人民群众“装在自己的心中”。

  多做。我们要踏踏实实做事,诚诚恳恳做人,切实为人民群众办好事、做实事、解难事。我们要“放下架子”,耐心细致的与人民群众沟通、交流,做到从群众中来到群众中去,用自己的实际行动来解决群众遇到的问题。

  总之,“千里之行,始于足下”。命运掌握在我们自己手中,我们要在农村这片广阔的天地里“读无字书,做有心人”。我们要始终坚持做到多听、多看、多学、多想、多做,带着对人民群众的深厚感情去工作,只有这样,我们才能不辜负大学生“村官”这一荣誉称号。

 

来源:大学生村官园地

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页