【当前位置】首页>党建理论 
字体大小【】 【】 【
学思践悟十九大之“新”
2017-11-15 阅读人数:

(来源:共产党员网)

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,是一次举旗定向、引领复兴的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。笔者认为迅速掀起学习热潮,要从“新”出发。
  深刻学习领会“新思想”。这次大会提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,从理论和实践结合上回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,为我们走好新的长征路、实现伟大梦想提供了强大思想武器。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入全市各项工作,融入到工作实践中,切实推进产业结构调整、城市转型发展。
  深刻学习领会“新使命”。党的十九大再次坚定地宣示了实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想的历史使命,并第一次将伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作为一个有机整体进行系统概括、精准阐释。“四个伟大”是不可分割的整体,共同形成紧密联系、相互贯通、相互作用的闭环系统,有利于全党凝心聚力、团结一致,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。我们要准确把握“四个伟大”的内在联系,始终干在实处、走在前列。
  深刻学习领会“新特点”。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。其显著特点是从“物质文化需要”到“美好生活需要”、从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”的变化,关注的范围变大了,问题聚焦变得更加精准了。这既是对40年来社会变迁的把握,也是对人民向往的回应。我们要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,瞄准目标、埋头苦干,保持专注发展和转型发展定力,以产业结构更加优化、生态环境更加优美、人民生活更加幸福“三个更加”的良好发展成效、生动地方实践,彰显中国特色社会主义的优越性。(作者:北京市大兴区委老干部局 宋立人
 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页