【当前位置】首页>党建风采>先进事迹 
字体大小【】 【】 【
恪尽职守 维护司法公信力——记厦门市集美区人民检察院检察官张继斌
2018-07-10 阅读人数:

【解说】这是2013年11月在集美区发生的一起聚众斗殴事件,经公安部门破案、侦办后,案件移交到集美区人民检察院侦查监督科审查。

看着讯问室里黑黑瘦瘦,一脸惶恐却稚气未脱的犯罪嫌疑人小(化名),检察官张继斌疑虑顿生。在问及其年龄时,小支支吾吾,说不出一个准数来。见此情况,张检察官决定暂停讯问,他把小父亲带到室外,准备侧面了解清楚。

【同期声】集美区人民检察院侦查监督科科员 张继斌再三追问下他的父亲承认了当年为了让小杨能够早上学,早工作,同时根据当地的政策能够少交罚款,便在报户口的时候为他的孩子虚报了一岁当天我们就安排侦查人员一同赶往厦门的医院去查找小杨的原始出生记录最后在医院的档案室内找到小杨出生当年的新生儿医学登记簿印证了小杨父亲的说法。

经过严谨、细致的证据核实,确认该未成年人涉案时未满16周岁,应当不负刑事责任,依法不批准逮捕。

【同期声】集美区人民检察院侦查监督科科员 张继斌经过我们考虑小杨的出生日期仍然是错误的,如果用这个错误的出生日期,很可能会对他将来的工作生活学习带来一系列的不便所以从保护未成年人合法权益的角度,经检察长批准我院向小杨的原户籍地公安局发出检察建议建议该局进一步对小杨的出生日期进行核实,对出生日期进行更正。

这一案件因为张继斌同志的细心、认真和责任心,得以发现疑点,查明事实,获评为“厦门市检察机关2014年度法律监督十佳案件”。

    【推出片名】

恪尽职守  维护司法公信力---记厦门市集美区人民检察院检察官张继斌

   【画面字幕:张继斌,男,1983年2月出生,2014年1月加入中国共产党,法律硕士研究生,2010年10月考入集美区人民检察院,现任厦门市集美区人民检察院侦查监督科科员、检察员、员额检察官。】

【解说】怀抱奉献法律事业,维护社会公平正义的理想,2010年10月,刚从厦门大学法律硕士专业毕业的张继斌,经过层层考核,考入集美区人民检察院,被分配到侦查监督科。

走上工作岗位,张继斌就把不断学习、提高素质作为第一要求。2014年1月加入中国共产党后,他更是以共产党员的标准严格要求自己,努力提高政治素养和业务能力,严守政治纪律和政治规矩,践行“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的检察官职业道德基本准则。他紧紧围绕检察工作主题,认真履行检察职责,敢于监督、善于监督、依法监督,以服务大局为理念,以维护社会和谐稳定为首要任务,以对人民群众利益高度负责的态度,严把每一个案件的事实关、证据关、程序关和适用法律关,以高质量的办案成果,维护了法律尊严。

【同期声】集美区人民检察院侦查监督科科员 张继斌 我很荣幸,在自己的青春年华中能从事检察工作,在组织的培养下,在领导和同事的关心下,逐渐成长为一名人民检察官。基层的检察官,直接面对人民群众,所办理的大部分案件看似小案,但都关系着司法公信力,关系着群众的切身利益,不可以有丝毫的懈怠。

职业的使命赋予检察官要为维护法律的公平和正义为己任,我们不仅承担着指控犯罪的职能,追究有罪人的刑事责任,同时我们也履行法律监督职责,让无罪的人免受刑事处罚。在侦查监督工作中,捕或不捕,不仅关系一个人的自由,甚至可能关乎一个人的命运。所以当我面对新的案件时,身上的责任总感到沉甸甸的。办好每一个案件,经得起法律和历史的检验,才能对得起手中的权力,不辜负党和人民的期望。

【解说】作为一名深耕于刑事检察工作前沿的检察官,张继斌克服了工作节奏快、定案证据少、决策风险大的压力,努力加强业务钻研,提高办案能力,坚守检察官的职业道德和操守,勇于承担、敢于争先,以高标准、严要求鞭策自己,确保办案效率和执法质量。凭借高度的责任心、娴熟的专业知识、过人的洞察力与工作效率,张继斌承办的案件数量连续数年居科室前列,且无一错案!

【同期声】集美区人民检察院侦查监督科科长 严洪华: 继斌同志他是我院八零后的青年干警中的优秀的一员也是我们身边党员的优秀代表2010年参加工作以来就一直在我院的侦查监督科工作他能够以认真负责的态度严谨踏实的作风投入工作践行“立检为公 执法为民”的宗旨。 他有比较高的理论修养还有娴熟的办案经验,有比较敏锐的反应能力。在侦监岗位上能够正确的依法履行职责,他能够重视精细化和规范化的审察。多年来办的案件有七百多件 质量都比较高而且敢于,善于依法监督,取得比较好的效果,从中防止冤假错案,守护公平正义。

【解说】做好本职工作外,张继斌积极参与社会管理创新,主动发挥自身专长,服务基层法治建设,努力扩大检察工作效应。2016年,集美某高校发生一起社会青年纠集三名在校学生持械殴打同学的寻衅滋事案。在办理中,张继斌充分考虑了涉案学生的悔罪表现,其父母积极赔偿受害方损失争取刑事和解,受害人愿意予以谅解等事实,本着教育、挽救的方针,准确把握宽严相济刑事政策,做出对涉案学生不予批捕的决定。同时,结合实地调研后,向该校发出强化校园安全管理的检察建议书,推动该校有效加强校园安全管理,确保师生学习和生活的安宁,为该案画下了一个完美的句号。

作为院法治宣讲团和志愿者团队成员,张继斌同志主动参与社会管理创新,走进学校、村居开展法律宣传,录制电视台《检察视点》栏目、参与文明志愿服务活动等形式,积极投身法律宣传和普法工作,提高群众自我保护意识,为文明城区的建设添砖加瓦。

【同期声】集美区人民检察院侦查监督科科员 张继斌:作为一名党员,一名检察官,我将以十九大精神为引领,站在中国特色社会主义新时代这一新的历史起点上,不忘初心,牢记使命,忠实履行法律监督职责,深入践行司法为民宗旨,为维护社会和谐稳定,建设法治国家做出自己的贡献。

【解说】岁月如梭,不经意间,张继斌已在检察机关侦查监督阵地奋斗近八年。他先后承办审查逮捕案件683件,引导重大案件侦查76件,经审查批准逮捕674人,不批准逮捕252人。在强化审查逮捕职能的同时,注重发挥立案监督、侦查活动监督两项监督职能,切实做到“一体两翼、齐头并进”!

从最初的“小内勤”成长为“福建省侦查监督业务标兵”、“全省检察机关先进个人”。一路走来,身后的两千多个日子,是勤恳刻苦、不懈奋斗的青春成长,是艰辛努力,恪守公正的岁月情怀,更是张继斌同志坚守一个普通共产党员的信念,不忘初心,牢记使命,奋力前行,努力把自己锻造成为“让党放心、人民满意、忠诚可靠、清正廉洁”的优秀检察官、优秀共产党员。

【音乐  画面字幕:张继斌同志八年荣誉榜:

2017年被授予“全省检察机关先进个人”;

2017年被授予“2017年厦门青年五四奖章”;

2017年入选全省侦查监督人才库;

2016年获“福建省侦查监督业务标兵”称号;

2016年获“厦门市侦查监督业务标兵”称号;

2016年荣记个人三等功;

2015年主办案件获“厦门市检察机关2014年度法律监督十佳案件”;

2015年被评为“集美区社会管理综合治理先进个人”;

2014年调研文章获厦门市政法委、法学会主题征文活动三等奖;

2013年调研文章获厦门市检察机关“求实杯”调研论文优秀奖。】

2011年被授予“集美区检察岗位标兵”称号。

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页