【当前位置】首页>党建风采>先进事迹 
字体大小【】 【】 【
热心公益 奉献灌口——记集美区先进基层党组织灌口个体劳动者协会联合党支部
2018-07-10 阅读人数:

   【解说】灌口自唐代以来,就是“烟火千家,颇为富庶”的“八闽重镇”,在这个历史悠久、人文荟萃、民风淳朴的地方生长的灌口人,爱拼肯干,乐善好施,受人敬重。在这里,有一支由12名个体工商户组成,被灌口群众誉为“爱心大叔”的志愿者队伍,十几年来,“爱心大叔”们在努力奋斗致富的同时,不忘关爱辖区内的孤寡老人、弱势群体,每年通过两次“光彩服务日”开展爱心活动,为他们带去温暖和帮助。“爱心大叔”们十分关心灌口的教育事业,捐资助学足迹走遍辖区内的小学、幼儿园、特教学校和周边的山区学校,帮扶、慰问家庭困难的学生们,数年来累计慰问资金达   50万元左右,被学校和师生们誉为“捐资助学、爱心楷模”!

这个“爱心大叔”志愿服务队的牵头人,就是灌口个体劳动者协会联合党支部书记陈建川。

   【推出片名】

    热心公益  奉献灌口——记集美区先进基层党组织灌口个体劳动者协会联合党支部

  【解说】灌口个体劳动者协会联合党支部成立于2013年9月,现有党员8名、预备3名。这个由辖区个体户党员组成的党支部,自成立以来,严格落实党的组织生活制度,紧抓支部党建工作,深入学习党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

夯实党支部工作的基础,结合个体劳动者协会的特点,成立了以支部书记陈建川为队长,支部党员梁遗祥、林清瑞、陈剑志、庄林等为骨干,协会热心会员参加的志愿者服务队。秉持“我们在灌口赚了钱,就应该回报给灌口人民”的朴实理念,捐资助学,热心公益,助力灌口民众幸福指数的提升。     

志愿者服务队队员们每年踊跃捐款,积极开展“大手拉小手”、“同在蓝天下” 、“光彩服务日”等活动,关爱山区儿童、关爱弱势群体。联合农工党厦门市委会,举办义诊、春节送春联等慈善活动,为灌口人民送去一缕缕春风,广获社会各界的赞誉!

    【采访支部书记陈建川  谈党支部和支部党员在协会和关工委开展各项慈善公益活动的作用】

  【同期声】灌口个体劳动者协会联合党支部书记 陈建川:我们支部以“两学一做”为契机,始终牢记党的宗旨。多年来,我们支部党员认真学习,严格要求自己,要求别人做到的事情首先我们要做到,弘扬“积善之家有余庆,积恶之家有余殃”的社会公德。倡导好事办好,实事办实,用我们的话讲就是在灌口赚了钱,应该回报给灌口的人民。今后我们支部会带领我们的个体工商户走“文明诚信之路”,更好地服务社会,服务群众。

  【解说】灌口个体劳动者协会联合党支部充分发挥自身的作用,积极联系联络镇市场管理、税务、安全生产等部门,帮助商家们争取证照办理、减免税等优惠工作,为会员个体劳动者创造良好的营商环境。同时,支部也积极协助镇相关部门,开展安全生产、诚信经营等方面的宣传教育活动,在配合灌口小城镇综合改革建设、风景湖公园改造建设等工作上,全力协助镇政府、工商部门共同做好经营户的工作,平息不稳定因素,为社会安定做出巨大努力和奉献。在创建文明城市,建设美丽灌口活动中,支部组织了一支志愿者队伍,走街串巷宣传做好门前三包、规劝交通文明、规范摆摊设点、美化家园等公益活动,用实际行动参与美丽厦门共同缔造活动。

 
 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页