【当前位置】首页>党建风采>先进事迹 
字体大小【】 【】 【
致力税收宣传 服务经济发展---记厦门市集美区国家税务局第三党支部党员林丽萍
2018-07-10 阅读人数:

【导语】“互联网+”时代的到来,新媒体已经成为广大纳税人获取涉税信息的重要渠道。有效结合网络时代的特性,从广大纳税人的实际需求出发,创新税收宣传的思路和举措,将内容丰富、形式多样的宣传寓于税收服务和管理中,是各地税务部门着力思考的新课题。2017年4月19日,在集美区海峡两岸青年创业基地国地税联合服务站的纳税人学堂授课点,集美区国税局联合地税局,借力“互联网+”,首推“税收政策互动直播间”,打造政策辅导“实体授课+网络直播”相结合的新型培训形式,探索新的税收宣传模式。

这一由林丽萍和同事们经过多时策划、筹备的“税收政策互动直播间”,吸引了辖区近30名纳税人参与,整场直播互动频繁,线上活跃人数超过70人。四位国地税业务骨干就纳税人普遍关注的软件企业增值税即征即退优惠政策,以及软件企业增值税报表填写等实务操作进行了答疑解惑,获得了良好的成效。辖区创客小陈在观看直播后赞不绝口: “目前我仍处于创业阶段,平时抽不出多少时间了解相关税收优惠政策,税务机关通过直播的方式宣传税收政策,一方面让我们足不出户就能了解丰富的税收知识,另一方面直播的方式很新颖,也能吸引我们。” 

   【推出片名】

致力税收宣传  服务经济发展---记厦门市集美区国家税务局第三党支部党员林丽萍

   【人物名片:林丽萍,女,1991年出生,厦门市集美区国家税务局第三党支部党员、办公室科员,2012年3月加入中国共产党,2014年8月参加工作,本科学历。】

【正文】税收宣传是纳税服务的一个重要工作内容,旨在让纳税人了解、认知和遵守税收的有关法律法规,提升大众知税法、懂税法、守税法、自觉接受税收管理的理念。同时,肩负着传播税收文化、增进税企交流、宣传税务机关形象的重任,是税收工作中重要的一环。

林丽萍同志自2014年进入集美区国家税务局以来,深深扎根在一线的文秘宣传岗位,认真投入,虚心请教,时刻以党员的标准严格要求自己,用心工作,任劳任怨,时常加班加点,以高度的责任感和强烈的事业心奋斗在税收宣传战线上,逐步形成了求真务实的工作作风。

在“营改增”、金税三期上线等重大改革工作中,她积极应对工作新挑战,努力寻找解决问题的新途径。在税收宣传月期间,她和同事们一起,精心策划、举办多个亮点活动,有效提高了税法知识的普及率。他们首推的“税收政策互动直播间”活动,进一步延伸了税收宣传的触角。“流动办税厅”进村镇活动,则将办税服务送到了纳税人的家门口,让民众真切感受到了税务机关的贴心服务。

2017年,即将在厦门盛大召开的金砖会议吸引了众多的中外游客,为厦门的住宿业带来了蓬勃商机,借助这一机会,在区局领导的支持下,林丽萍和同伴们在3.5国际青年志愿者日暨学雷锋日到来之际,开展了以学雷锋“助力金砖•税法宣传”为主题的志愿服务活动,由青年志愿者组成的“金税骑行小分队”,以“共享单车”的绿色轻骑方式,载着最新的“营改增”税收优惠政策,深入辖区内各大酒店进行税法宣传,同时现场辅导企业开票,解答涉税问题,精准助力住宿业纳税人。

【同期声】集美区国税局办公室主任 林勤成:2017年我们通过开展“助力金砖”税法宣传活动,开通税收政策直播间,开展圆梦创业分享会进高校、流动办税厅进村镇等税法宣传活动,积极营造和谐发展的舆论氛围。

【正文】林丽萍同志通过不断学习和自省,加强对自身主观世界的改造。她十分注重政治理论知识的学习和更新,不断提高思想政治水平,提升党性修养,并将其转化为自己的自觉行动;同时,积极参与党组织生活,认真履行党员义务,坚定政治立场。她以党纪法规为镜,绷紧党风廉政之弦,自觉遵守党纪党规,认真查找自身在依法办事、廉洁从政、为民服务等方面存在的不足,坚决抵制腐朽思想的侵蚀,永葆党员本色

【同期声】集美区国税局办公室科员 林丽萍:我觉得税收宣传在服务税收发展方面发挥着重要的作用,一方面是将政策利好及时传达给广大纳税人,促进企业用好用足政策,释放改革红利;另一方面是促使纳税人自觉抵制税收违法违规行为,提升其税法遵从度。

【主持人】林丽萍服从大局,对工作不推脱,敢承担。三年来,在领导的重视和指导下,在各科室的支持和配合下,林丽萍同志执笔撰写的有关区局税收工作和税收宣传等各类新闻报道,在市级及以上媒体发表、发布181篇。其中,仅今年以来,即在《经济日报》发表2篇文章、《中国税务报》发表10篇文章、《福建日报》发表3篇文章、《厦门日报》发表19篇文章,协助总局拍摄《金砖税务合作 共创美好未来》宣传片等,有效推动了区局税宣工作的进展,提升了区局的税收管理和服务形象,取得了较好的社会效应。

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页