【当前位置】首页>党建风采>先进事迹 
字体大小【】 【】 【
特区党员光彩映照甘南藏区小山村 --集美区内林小学校长高玉梅二十年助学记
2018-07-10 阅读人数:

【导语】第一天,从厦门搭乘飞机,经郑州,约5 个小时的飞行到达兰州。傍晚购买第二天一早前往舟曲县城的汽车票。

舟曲县城自古被称为穷山恶水之地。汽车行驶在接连出现急弯的山路上,车窗外是几十米深的护坡,拍打着护坡的是白龙江湍急的浪花,大约十几个小时的颠簸,有惊无险地抵达舟曲县城时,天已经黑了。

第三天上午,先生指着连绵不断的拉尕山,说:翻过这座山,到了那个山坳,就是生我养我的光子山了。高玉梅笑笑,特别理解先生此刻的心情,所谓近乡情更怯,就是这个道理吧。只是她不知道,仿若近在咫尺的山坳却需要两三小时的艰难攀爬,更不知道真正站在光子山村时,那一幕让她经年无法挥去的震撼与感慨!

高玉梅自述没想到村庄那么穷,年久失修的土坯房又黑又破,没有地砖的地面坑坑洼洼,村民们没有换洗的衣服,一套衣服反复穿,一直穿到破,穿到烂。整个村庄,那么静寂,那么破落,太令人震惊了!

1997年夏天,高玉梅利用暑假时间,陪伴先生回到家乡甘肃省舟曲县拉尕山光子山村,没想到从此开始了她整整二十多年坚持不懈的一段不平凡经历!

 

【推出片名】

 

特区党员光彩映照甘南藏区小山村 ——集美区内林小学校长高玉梅二十年助学记

 

   【字幕:高玉梅,女,1974年3月出生,1996年5月加入中国共产党,1992年8月开始从教。2015年7月至今,任教于厦门市集美区内林小学,任书记、校长职务。】

高玉梅自述】不过,让我揪心的并不是村庄的贫穷景象,而是孩子们那种胆怯、游离却又渴望的眼神。这样的眼神,与我熟悉的校园中的里是不一样的,但却又有一点相似。

     作为一名教育工作者,我能读懂孩子们眼神里流露出来的那种渴望与期盼,那是一种期望走出大山,认识世界的希望与渴求。

     可是,这里实在太穷了!他们的父母,无力支撑起一个孩子求学的费用,哪怕只是几十块钱。

     在村里的几个夜晚,总是睡不安稳。眼前一直晃动着一个个孩子们的眼神,心里总想着,该为孩子们做些什么。

【正文】离开光子山的前一天,高玉梅和先生决定资助亲戚家的所有孩子上学,所需的费用,都由他们夫妇承担。得知这一想法后,婆婆十分高兴,没有人比她更清楚,如果不是二十年前的坚持,她的儿子,如何能从这个穷山沟走出去,在外面的世界创一番事业?

索性那年秋天,亲戚家的七八个孩子入学了,高玉梅大嫂的女儿也在12岁时,成为了一名小学生。

【高玉梅自述】第二年,婆婆告诉我,村里其他孩子特别渴望能像亲戚家的孩子们一样,有机会上学。我就想,自己节俭一点,能帮助孩子们就尽量去做吧。

     于是,我们当下决定把助学范围扩大到全村所有的适龄儿童,承担村里所有孩子上学所需的课本费。全村五六十个孩子,每个孩子每学期50元左右的课本费,每逢开学季,便如约寄到家长的手中。

     从此,村庄里70名左右的孩子在随后的10年,几乎都走进了校园,开始读书识字的校园生活。

【正文】十年间,高玉梅收到了一封封来自山村的信件,在信中,老师说:厦门好人的帮助,让拉尕小学又升起了五星红旗!学生说:重新走进校园,仿佛给了我们第二次生命。家长代表说:我们这一代人没有文化,导致家乡贫穷落后,有了你们的资助,孩子们入学了,家乡有希望了!

2006年,高玉梅再次回到光子山村,却惊讶地发现,经济大潮已经悄悄地在山沟沟里涌动,许多孩子纷纷想着离开学校,出外去打工赚钱。

【高玉梅自述】我当时特别生气,逮着一个家长就说一顿,几乎把所有的家长都批评了一通。生气归生气,事情还是要寻找解决的办法,本来就是好事多磨嘛。

    我们与村长长谈了几次,决定成立“鹭光奖学基金会”,用章程规范助学活动,也用章程约束村里孩子入学的问题。

    我手写了一份《鹭光奖学基金会章程》。 在全村家长会上,我要求基金会会长和家委会成员一一郑重签名,以示承诺。这个村庄第一次用集体的意志,做出一项重要的规定:任何家庭,没有特殊情况,不允许孩子辍学!

【正文】在签字仪式上,高玉梅深情地告诉村民和孩子们:“读书不一定改变命运,但是可以使人生更加丰富多彩。哪怕将来还是当农民,也会成为有文化的农民,过上有品质的生活。”村民们沉默了,孩子们的眼睛却亮了。

2007年,高玉梅夫妇的朋友陈义青和黄平原等听说了这件事后,十分感动,决定加入助学活动,基金会更名为“‘华岳.鹭光’奖教奖学基金会”。自此,基金会以每年3至5万元不等的资金,鼓励坚持就学的孩子,奖励品学兼优的学生,也帮扶单亲或低保的家庭,村民送孩子入学的热情空前高涨。同时,基金会还设立教师奖励,为每一位坚持在拉尕小学服务完整教学一年的老师,发放300元的绩效奖金。

【高玉梅自述】2009年8月,我和基金会的几个朋友,到光子山村看望孩子们。那一天,真的让我永生难忘。全村男女老少近百人,自发聚集到村口迎接我们。大伙们抬出美酒,敬上哈达,燃起篝火,跳起锅庄,祝福的歌儿唱了一天一夜。村民们告诉我,摇经筒的时候,心里总念诵着:佛祖保佑,保佑厦门恩人幸福安康,扎西德勒!

【正文】2008年,汶川地震几乎摧毁了舟曲县城,拉尕小学的旧校舍也被损毁。在灾后重建中,有文化的村民们抓住机遇,不仅重修了拉尕小学,还经营起了农家乐,把曾经贫穷落后的村庄变成了今天的“藏乡江南”旅游胜地。

如今,随着经济条件的好转,村民主动送孩子上学,想办法送孩子到县城读书,已经成为普遍现象。高玉梅因应变化,把基金会逐步转向个性化助学和奖学方面,重点奖励接受高等教育的学生和对特困家庭的资助。

截至今天,基金会先后资助学生135人,累计发放助学和奖学金30多万元,资助困难家庭五十户左右。村里的每个年轻人都识字,他们陆续完成了中小学、甚至大学的学业,纷纷走上了理想的工作岗位。

同期声高玉梅:回首二十年,我们就做了这么一件事;也许,往下还可以,再做个二十年吧!】

【主持人】二十年,八千个日夜,有人虚度,有人珍惜。但并不是很多人能持之以恒地做好一件事的,何况是一件需要持续不断付出的事,而付出的,不仅仅是金钱,还有无尽的心血、时间与操劳。二十年的坚持不懈,让我们在高玉梅的身上,看到了一个普通党员身上闪耀的党性光辉,看到了一个新时代教育工作者的职业精神,也看到了她身在特区,但心怀贫困地区失学少儿的高尚品格!

【片尾字幕:高玉梅:

            高级教师职称

福建省中小学名校长培养对象

厦门市语文专家型教师

厦门市小学语文学科教学带头人

曾获得“福建省优秀少先队辅导员”

“厦门市优秀教师”

“厦门市师德标兵先进个人”

“集美区十佳青年教师”等光荣称号。】

 

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页