【当前位置】首页>党建风采>先进事迹 
字体大小【】 【】 【
倾心为民聚民心--记市级先进基层党组织双乐社区党支部书记陈亚铃
2017-06-08 阅读人数:

导语】曾几何时,这里杂乱无章,荒草丛生,垃圾肆意堆放,难于想象这是一个原先规划完善的居民小区;曾几何时,这里的居民惶惑无助,时与物业管理公司争执,全无迁居愉悦,家家后悔置业此地。然而,短短数年过去,这里恍若巨变,小区整洁有序、设施完善、环境优雅、居民盈盈笑语,一片安宁和谐景象,居家归属感油然而生。

这是集美乐活小镇小区。这个因为建设时遗留下一系列问题,严重影响到居民生活质量和安宁的小区,在双乐社区数年的认真、细致和艰辛的努力下,实现了巨大的变化。给这个灌口镇最大社区变化注入满满正能量的,正是双乐社区居委会书记兼主任陈亚铃带领的社区工作人员,他们以日日夜夜不懈的工作、全心的付出与奉献,为小区居民创建了一个安居乐业的美好家园

倾 心 为 民 聚 民 心

      --记市级先进基层党组织双乐社区党支部书记陈亚铃

     陈亚铃,女,1974年出生,2008年加入中国共产党, 2003年3月—20066月任灌口第一社区计生管理员; 200606月—20125月任灌口第一社区居委会委员(期间,20113—2012  月在厦门市湖里区金尚社区挂职学习); 20125月至今任灌口镇双乐社区居委会筹备组负责人、书记兼主任】

【正文】2016915日,第14号强台风莫兰蒂正面袭击厦门,刚改造完成不久的乐活小镇遭受重创,亟需展开灾后处置与重建。清晨风势稍歇时,社区居委会书记陈亚铃即带领社区两委在第一时间赶到现场,在了解具体灾情后马上部署开展救灾工作。数日紧张忙碌的救灾现场,既有社区工作人员的身影,有卓毅建筑、民兴企业、农业银行、弗里吉亚琴行等企业的主动帮助,更有业委会和居民住户自发的积极参与,小区灾后重建工作得予快速、顺利完成。如此的灾后自救和重建效率,换在数年前社区居委会没有成立、居民自顾无暇的时候,是根本无法做到的!

20125月,为一举解决乐活小镇小区居民多次反映的各种生活、环境、卫生和安全等一系列问题,经集美区委、区政府批准,灌口镇决定将相邻的双桥明珠和乐活小镇两个小区,合并组建双乐社区,并由具有多年社区工作经验的陈亚铃担任负责人,开展全面的筹备工作

新的社区筹备工作千头万绪,面对的更是一个长期缺乏统一管理而致“一片散沙”似的小区,以及积怨多年的居民,构建一个相互取信、促进居民理解支持的模式尤为重要。结合灌口镇开展网格化建设的部署,在陈亚铃的引领下,社区党支部积极将筹备工作与社区网格化建设有机结合起来,整合网格员队伍,推行统一身份、统一职责、统一管理、统一考核等四个统一模式,建立起完善的网格化信息管理平台;并团结务实的工作态度、高度的责任心、细腻温雅的耐心,从细微入手,从小处发力,通过全面接触、家家访谈的简便,但工作量巨大的方式,倾听居民心声和需求,阐述社区管理与服务理念,逐步取得了社区居民的信任与认同,促动小区业委会和居民积极参与社区改造和管理。

从小区整体改造,困扰居民多年的绿色停车场建设,到社区老人活动中心的建成,以及社区各项文体活动的开展,陈亚铃以便民、利民为准则,充分重视业委会和居民的意见与建议,让广大居民以主人翁的姿态投身到创建“和谐乐活”行动中来,主动为“和谐乐活”建设献计献策,实现社区共谋、共建、共管、共评、共享的目标。

随着社区居委会的正式成立和相关工作的开展与深入,社区建设有条不紊地开展,各项惠民制度、社区设施不断完善,双乐社区的工作逐渐步入正轨,形成了良好的发展基础。如今的双乐社区,真正成为一个政府放心、业委会支持、居民幸福认同的社区,大家彼此珍爱,全心付出,齐力把共同的家园建设得更加美丽、安宁、和谐。

【同期声】乐活小镇业委会负责人 张晚荣:哎呀,我们业主从来没有想到自己居住的小区能有这么好的变化,刚入住那两年的窘境,实在难于启齿,现在想想都还憋屈郁闷。实话说,我们全体业主和居民,真心感谢区、镇政府对我们的关注和关心,也真诚感谢陈亚铃书记和社区工作人员的付出和奉献。有现在这么和谐平安的居住环境,我们真的很知足,也很感恩!

【正文】社区工作的开展,抓好党建工作是首要任务。双乐社区认真抓好党员队伍建设,成立“两学一做”教育活动领导小组,通过动员大会、形式多样的学习和实践活动,积极促动党员们深入践行“两学一做”,做一名合格、优秀的党员。

做好社区建设的整体工作,既是确保社区居委会高效运转、良性发展的核心,也是服务居民、让社区居民得益于共治共享社区发展成果的基础。在陈亚铃的带领下,社区居委会的各项工作有序、顺畅开展,计生工作连续三年获得优异成绩,被评为一流村居计生协会;大力开展综治安全工作,成立治安巡逻队,配合片区协警开展工作,保障社区治安稳定,案件发生率逐年下降。加强社区劳动保障工作,仅2016年既为社区居民办理退还全民医保补贴1500多人次,并组织各项职业技能培训,积极为就业困难人员办理灵活就业申请,全力为他们创造、推荐就业机会。

双乐社区成立五年来的成就,是倾注了陈亚铃不懈奉献两千多个日夜、点点滴滴心血的五年,她以一丝不苟、力求最好的追求目标,致力于将双乐社区打造成为一个上级放心、同事齐心、居民顺心的现代化社区。五年来,社区服务实现零投诉,表明双乐社区居委会开展的各项工作和事务,既实现上级部门对设立新社区组织的寄托和期待,更实现了居民的愿望和需求。双乐社区先后荣获市级先进基层党组织、区级示范党建社区、网格化建设社区示范点、红十字博爱家园示范点、一流计生协会、无烟社区等荣誉;陈亚铃同志也先后被评选为厦门市城乡妇女“巾帼建功”标兵、厦门市基层“最美人物”—最美社区工作者等。

【同期声】双乐社区党支部书记陈亚铃:双乐社区是一个年轻的社区,筹备、成立五年来,如今已渐趋规范,各项工作的开展十分顺利,真正成为连接居民与政府的核心点,担负起承上启下的重要作用。这些成果,离不开各级政府和相关部门的指导和关爱,离不开社区全体工作人员多年来不懈的努力和艰辛的付出,更离不开两个小区业委会、居民和辖区内企业的支持和大力帮助。作为这个社区居委会的带头人,我是十分感激、感恩和感动的,真诚地对大家表示感谢!

未来,我们将持之以恒地致力于推进双乐社区各项事业的发展,围绕社区发展总体格局,加强党的建设,以“构建平安、和谐社区”为发展目标,进一步完善社区管理机制,时刻把群众的需求作为工作的出发点,不断开创我社区各项工作的新局面,让关注、关心、工作和生活在双乐社区的各界人士和居民,感受到确实的幸福感和满意度!

【主持人】“邻里和谐幸福花、共创家园无限好”。社区是基层社会稳定、有效贯彻落实上级政策、百姓生活安康的核心纽带。社区工作做得好,需要一个能认真执行党的路线、方针和政策,以居民利益为重,大胆创新,开拓进取的领头人。正是深知这个责任,五年来,作为一个新成立的社区组织,一个基层党组织的带头人,陈亚铃时刻牢记党员使命,带领社区两委班子齐心协力,积极贯彻、落实上级政策,努力为社区居民带来实实在在的利益,赢得了群众的广泛好评,为基层党组织在民众中树立了良好的形象!

 

 

 

【字幕】策划、文字、责编:王向阳,采编、摄像:王如意通讯员:张雷

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页