【当前位置】首页>党建风采>先进事迹 
字体大小【】 【】 【
情法交融助飞“折翼之鸟”
2017-06-08 阅读人数:

【导语】她是一名年轻的法官,然而,在少年审判工作中,她却创造了许多全省第一,在福建省首家设计并启用少年法庭标识,挂牌成立全省首家涉诉青少年心理调适中心……她积极拓展审判职能,从“爱”字出发,从“矫”字着眼,把握心理调适,重视校园维权,积极打造少年审判“四维机制”,主动为未成年人的成长暖法护航,走出了一条法与情并重、法律效果与社会效果兼顾的少年审判之路,她就是集美法院刑事审判第一庭庭长陈于婧。

【正文】330上午,陈于婧来到集美社区矫正中心,为辖区缓刑犯上法律教育课。

【同期声】集美法院刑事审判第一庭庭长陈于婧:我们会重点针对一些高发性的,比如故意伤害以及危险驾驶相关罪名,对他们进行法律解读,重点告诉他们有哪些法律底线是不能触犯的,尤其重点强调缓刑期间社区矫正纪律,希望他们能够认真遵守纪律,顺利渡过考验期。

【同期声】集美区司法局副调研员刘家镇:从现场来看,(陈于婧)过来上课,这些服刑人员,坐姿比较端正,做笔记也比较认真,服刑人员对陈庭长讲课内容专业性、严肃性非常认可的,听了也能够入心入脑的。

上完法律课,陈于婧还私下约谈少年缓刑人员,进行面对面帮教。

【现场声】

社区矫正工作在失足少年的自我改造、回归社会过程中,发挥着重要的作用。

【同期声】集美法院刑事审判第一庭庭长陈于婧:通过社区矫正后,这些未成年的缓刑犯大多都已经找到了工作,进行了就业,经过我们的回访发现,他们在工作中相对能够心平气和进行工作,在家里能够减少矛盾冲突。

为了进一步矫正犯罪心理,陈于婧还推动集美法院在全省率先成立了“涉诉青少年心理调适中心”, 深度关切未成年被告人、被害人的心理问题修复和心灵成长,帮助少年犯确立正确的生活目标,有效地推动关口前移、源头治理。

【同期声】涉诉青少年心理调适中心老师叶婷婷:我们会通过跟当事人的一些访谈,一些交流,他们会去认识到他为什么会走上这条路,比如一些人寻训斗殴,就是单纯朋友义气,我们就把这些错误认识给他矫正过来。

据悉,心理调适中心成立以来,积极将心理辅导工作融入刑事审判工作中,判前由承办法官与心理辅导老师沟通案情,设立初步心理调适方案;审理时承办法官积极引导被告人,了解其成长背景和犯罪心理,做好法律释明;判后由心理辅导老师对被告人或未成年被害人进行跟踪回访式的心理调适,以实现最佳心理调适效果,达到避免再次犯罪的目的。

 

不仅帮助少年犯进行心理矫正,陈于婧还从爱心出发,对这些少年犯进行爱心守护。在每一份判决书后面,集美法院法官都贴心地附上一份《法官对你说》,以谈心和寄语的方式,简要描述案件的犯罪心理、庭审情况以及对未成年犯未来成长的希望。这就是陈于婧创新推出的2+1青春成长手册。

 

【同期声】集美法院刑事审判第一庭庭长陈于婧:我们在案件审理过程中,出现很多未成年被告人,他们之所以走上歧途,除了法律意识不高之外,他们的家庭教育也很薄弱,甚至是缺失的,所以我们想通过2+1青春手册这样一个方法,让被告人和被告人家属懂得更多家庭教育的重要性以及法律意识提高的重要性,希望对他们重新步入社会,更好的成长有一定的帮助作用。

2+1”青春成长手册,除了在每份涉少刑事案件判决书后附上《法官对你说》外,还在送达判决书的同时,一并附上《成长明灯》和《家教建议》两份手册。

【同期声】集美法院刑事审判第一庭庭长陈于婧:我们的青春成长手册,起到了一个比较良好的效果。对未成年缓刑犯来说,他们对他们的职业规划有一个相对明确的目标,对于家长来说,通过这样一个手册,懂得更多家长对孩子成长重要性的体现,起到了家庭教育当中他们以前不知道的知识。

除爱心感化、用心矫正外,陈于婧紧盯的还有“防患于未然”的预防宣传。

  从学校入手,让学生走进法庭,将法官请进课堂。集美法院与集美大学法学院达成协议,组建师生听审团,组织教师、学生旁听相关典型案件。并深入校园,根据案情,采用授课、宣讲、论坛等多种方式,与学生进行沟通交流。

【同期声】集美大学诚毅学院法学专业学生张新:我们参与庭审的旁听,我们就感受到整个法庭庄严的气氛,对犯罪嫌疑人的审讯过程也警醒我们,千万不要触犯法律的红线,一定要遵纪守法。

【主持人】刑事审判是治理犯罪的一个基本环节,在社会生活中具有重要的地位。作为福建省法院刑事审判先进集体、厦门市青少年维权岗,陈于婧和她的刑一庭在刑事审判工作中,积极寻找关爱未成年人成长的支点,在法律的天平下为折翼天使插上重新飞翔的翅膀。陈于婧也因为在少年审判工作中用于创新,2015年被省高院评为省法院少年审判工作先进个人,2016年被评为全省优秀法官。

 

【字幕】策划、文字、责编:王向阳,采编、摄像:方海岩、王如意通讯员:张雷

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页