【当前位置】首页>党建风采>先进事迹 
字体大小【】 【】 【
为校谋发展,为师谋幸福,为生谋学习
2017-06-08 阅读人数:

【导语】在后溪,有这么一个先进基层党组织,他们引领各党小组和党员干部发挥先锋模范作用,为学校谋发展,为教师谋幸福,为学生谋学习,引导老师在平凡的教书育人中实现自我价值追求,努力把学校打造成老师们愉快工作,品质生活的“悦园”。这个先进基层党组织就是后溪中心小学党支部。

【正文】后溪小学是后溪中心小学的所属校,20158月,学校西面教学楼二楼的护栏因年久失修,锈迹斑斑,存在着安全隐患。

【同期声】后溪小学校长连友生:当时教学楼这边铁栏杆柱子都全部锈空了,学生在走廊上非常危险,威胁到学生的安全。

后溪小学马上把发现的这个问题向中心校汇报,中心校书记刘生辉得知消息后,立即带领支部几位核心成员到后溪小学现场查看,调研。

【同期声】后溪中心小学校长、党支部书记刘生辉:后溪小学这个(问题),我们马上跟支部形成合力,与后溪镇领导沟通,对后溪小学安全措施及时马上整改到位。

据悉,为促进所属片区校齐发展,每学期开学初中心校刘生辉书记都会带领相关党员干部下校走访,了解新学期各校开学工作准备情况,学校存在哪些困难,需要支部协助解决的,马上帮忙办。

【同期声】后溪中心小学校长、党支部书记刘生辉:通过调研,会把存在的问题,回到中心(校),支委会形成一个会议,把这个问题进行排查之后,形成一个台账,能整改马上整改,能落实马上落实。

正是充分发挥党支部核心作用,近两年来,后溪中心小学建设了学生安全通道,为后溪小学增设加固护栏和楼梯等,促进了片区校发展。

火车跑得快,全靠车头带。后溪中心小学党支部非常注重党员干部价值观的引领,弘扬正气。

【同期声】后溪中心小学校长、党支部书记刘生辉:我们支部非常注重全体党员、教职员工思想引领。

为了让每个教师充分发挥学校主人翁意识,在党支部的指导下,学校注重教师成长平台的搭建,在校园倡导以学为本,老师有想法有建议都可以通过书信、电话、意见箱等形式跟书记或校长说,学校尽可能为老师创造学习、成长的机会。同时,党支部还注重激活教师的工作热情,为教师谋幸福。

【同期声】后溪中心小学教务处副主任赵巧洁:学校开展了丰富多彩的教职工文化活动,比如说排球比赛,教职工趣味运动会,还有迎春的教职工文艺汇演。

党支部从关注教师的身心健康入手,打造幸福教师团队,提升教师职业幸福指数。

【同期声】记者VS后溪中心小学老师周丹娜:幸福指数怎样?百分之二百。

【同期声】后溪中心小学教务处副主任赵巧洁:学校打造悦园主题的校园文化建设,主要是为了让老师能够愉快工作,身心健康发展,学生能够在悦园主题下,充分发挥自己的特长。

支部紧紧围绕学校教育教学中心工作,以严与实的标准,引领各党小组和党员干部发挥先锋模范作用,以自己的实际行动彰显一个共产党员优秀的品格,传播正能量。中心校针对片区内的薄弱学校或薄弱学科,开展“教坛先锋在行动”活动,组织音乐、美术、体育等专业技能强的党员教师率先行动,精心备课,用心组织“送课下校”,为片区内的薄弱学校或薄弱学科的专兼职教师送去提升教育教学质量的良方。

【同期声】东边小学校长李先:从长远来看,解决了农村完小师资不平衡这个问题。

【同期声】后溪中心小学副校长颜艺君:我们通过后溪中心党支部,发挥党员先锋模范作用,采用送课下校的形式,通过各校教师之间的交流,提高农村学校的教育教学水平。

据了解,近三年来,就美术学科,在陈宇航等党员的带领下,片区“送课下校”20多节,开展美术专题研讨20场,为没有专职美术教师的碧溪小学、后溪小学、军民小学等校师生送去了专业的美术知识和技能,提高了片区美术教学水平,提升了学生发现美、欣赏美、创造美的能力,真正落实好减负提质。

【主持人】后溪中心党支部正是以精神引领为核心,引领各党小组和党员干部当好排头兵,以自己的实际行动彰显一个共产党员的优秀品格,带动广大教职工聚焦榜样事迹,见贤思齐。党支部带领各党小组和党员干部以实干落脚,为校谋发展,为师谋幸福,为生谋学习。支部也在20126月被集美区教工委授予“20102012年创先争优先进基层党组织”,20147月被中共厦门市委授予“全市先进基层党组织”称号。

 

 

【字幕】策划、文字、责编:王向阳,采编、摄像:王如意通讯员:张雷

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页