【当前位置】首页>党建风采>典型经验 
字体大小【】 【】 【
咱厝边的健康管家——杏滨街道社区卫生服务中心
2016-09-12 阅读人数:
 

 

【导语】“小病进社区,大病进医院”,这是我国医改提倡的居民就医方式。以往,老百姓但凡有个头疼脑热的,都喜欢舍近求远,舟车劳顿地往大医院跑。为改变这种现状,方便群众就医,几年来,杏滨街道社区卫生服务中心充分发挥党员先锋模范作用,调动医务人员积极性,构建远程会诊、家庭签约等诊疗服务新模式,逐步成为老百姓交口称赞的好医院,老百姓都称之为“咱厝边的健康管家”

【正文】杏滨街道社区卫生服务中心是一级乙等综合性医疗单位,服务辖区八个社区村居共18万余人,主要开展基本医疗和基本公共卫生服务。大家一致认为这里环境好,条件好,方便就医,最重要的是服务贴心。

【同期声】马銮社区居民 杜先生:社区(卫生服务中心)都普遍关爱老年人 80岁老年人实行免费 长期地进行体检关爱 医院的工作也做得很好 如果发现老人有疾病 随时电话都可以接通联系医生 实行人员到家到户 一通电话 事情都解决了

【正文】在管理内涵上,中心积极探索崭新社区卫生服务健康管理模式,针对65岁以上的老人、糖尿病、高血压患者、计生家庭等重点人群实行家庭医生签约服务。

【同期声】杏滨街道社区卫生服务中心主任 李拓江:实施家庭签约 好处是可以让辖区居民第一时间找到自己的家庭医生通过家庭医生 可以把健康教育并进行医疗咨询

【正文】目前,社区卫生服务中心家庭签约人数已经达到3032人,针对65岁以上及慢病免费体检人数3819人次。许多慢性病人经过科学治疗,提升了自我管理能力,病情得到有效控制。

【同期声】高友病人 肖先生:我现在省了很多精力 我现在通过药物治疗医生也在教我们怎样保健 经过这样 我血压经过控制 血压控制正常水平 行动都很方便 身体很健康

【正文】在家庭签约过程中,医生针对患者血压不稳定,专门配备20台远程血压监控设备,患者在家中就可以自行测量血压,血压数值会自动传送到中心健康管理师手机中,健康管理师能及时掌握患者血压波动情况,及时与患者沟通指导,制定治疗方案。

【现场声】......

【同期声】杏滨街道社区卫生服务中心主任 李拓江:如果血压 血糖控制不好的我们进行“三师共管”的模式 通过专科 全科 健康管理师 通过健康指导改变其健康行为

【正文】医疗专家、全科医师和健康管理师组成的“三师”管理团队,为高血压病、糖尿病等慢性病患者展开规范诊疗,通过建立档案,为病人进行日常全程的综合健康管理,有效解决基层慢性病患看病难、看专家难的问题。

【同期声】糖友病人 陈先生:我以前到厦门医院去看 路途远 坐车不方便要花一天的时间 来这里社区医院来看 全科医生 专科医生对我这个糖尿病病情很关心 服务态度很好 我饮食控制不好 也就很细致地讲给我听 饮食 饭量要怎么搭配

【同期声】杏滨街道社区卫生服务中心主任 李拓江:专家下来坐诊我们的糖尿病和高血压患者都愿意到我们中心来也希望得到专家的治疗 到大医院去看病的话 可能会排长队 需要等待 那到我们这边 采用预约的 这样也就很好的落实了分级诊疗

【正文】在实现科学诊疗的同时,中心又进行了优化诊疗的创新,开通了社区卫生服务站远程会诊视频系统,疑难杂症都可以通过网络进行会诊。

【同期声】杏滨街道社区卫生服务中心医务科科长 主任医师 徐晞:我们现在设了好几个社区服务站平常有遇到疑难的疾病 疑难的问题 或者比较严重的疾病 或者不好解决的问题 就来咨询我们 他咨询我们 我们就通过远程视频 我们就能看到(病情) 看完后 我们可以给他一些医疗建议通过这种远程会诊 远程视频 那病号在家门口就可以看专家 等于把专家请到自己家里面来看病

【正文】远程会诊方便居民在村居看病,特别是对行动不便的老人更方便获得更好的医疗。为了提升医疗水平,社区卫生服务中心又与厦门第一医院杏林分院开展医疗合作,专家下基层进行坐诊。

【同期声】厦门一院内科医生 杏滨街道社区卫生服务中心医疗总监 骆锦忠:我们来这边就是第一要做好我们做了三师共管 病人病情稳定后 还是回社区 居民健康档案管理 家庭签约一定要按市区卫生局的要求来做好这个任务 最后实现老百姓看病能找医生 我找我的家庭医生 有病就有医生可以看

【正文】与上级医院的医疗合作,为患者提供由专科医生、全科医师、健康管理师多方参与的立体式服务,这种“传、帮、带”模式提升诊治能力,让病人愿意到基层就诊。

【同期声】杏滨街道社区卫生服务中心全科副科长 曾跃忠:由上级医院医师制定诊疗方案病人出现突发事件 我们及时反馈给上级医生 由上级进一步的治疗 能够把病人的病情控制稳定 平稳 再交由我们基层继续管理 平时在上级医师的带领下 我们基层医生业务能力都得到了很大的提高我们的健康管理是更容易为病人制定好健康教育的宣传 为病人得到更多的实惠

【正文】目前,社区卫生服务中心共有党员23人,他们在各自岗位上发挥着模范带头作用,带领职工为辖区广大群众提供满意方便的医疗卫生服务。几年来,中心取得了许多可喜成绩,成为福建省全科医学临床培训基地,福建省乡村医生规范培训实习基地,2015年获市三师共管示范单位,20158月挂牌杏滨社区医院

【主持人】家庭医生、专家会诊等医疗服务,曾被视为高不可攀的高档生活方式。经过几年来的努力,杏滨街道社区卫生服务中心正逐步将这样的医疗服务走入寻常百姓家,让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗资源,真正成为老百姓的健康管家。

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页