【当前位置】首页>党建风采>典型经验 
字体大小【】 【】 【
播撒阳光的“映像先锋”
2013-09-09 阅读人数:

 

【解说词】在全国农村普遍开展党员干部现代远程教育。”这是党中央明确规定的一项重要工作。如何把这项工作落到实处?集美区灌口镇在全省首创一支由大学生村官组成的“远程教育巡回放映队”。三年来,100多场巡回放映,把党的温暖传送到农民心里,成为播撒阳光的先锋。而这支名为“映像先锋”的放映队也获得厦门十大党建项目的殊荣——

音乐起,片花推出片名——

【解说词】20113月,集美区灌口镇田头村被省委组织部确定为远程教育广场,定期播放党建电教片。然而,农村交通不便等因素,成为其它村党员干部和村民前来收看的绊脚石。如何提高设备利用率、扩大党建教育影响面?灌口镇党委大胆创新,成立了一支名为“映像先锋” 的远程教育巡回放映队,把远程教育送到田间地头,送到百姓家门口。每隔两周,灌口镇的9名大学生村官就走村入户,架设机器、播放影片。

【同期声】灌口第一社区村官 小薛——走遍灌口的每个角落,然后也把这个党对群众的关怀播撒下去,然后也同时它比较贴近这个基层嘛。

【解说词】从室内到室外,从固定到流动,党建教育受众面不断扩大。《三明市八一村168党建工作模式》、党的十八大系列宣传片等党的方针、政策、先进人物事迹,通过映像先锋的放映,徐徐吹进老百姓的心窝。为吸引更多观众,放映队不断创新播放影片的方式方法, 采取短片加长片相结合、知识性与趣味性相补充的方式进行。即相对短小的政策理论、科普宣教、实用农技片加上文化娱乐、电视剧、经典影视片搭配播放,满足各个层次党员群众的观看需求。最近,放映队还尝试推出现场抢答互动节目,有效调动了村民的参与热情。

【同期声】观看村民1:(抱小孩)这样很好,可以学习到党的知识,也热闹。

【同期声】观看村民2: 希望能播放一些以前的老片子:,让小孩能够对以前的历史、事迹有一些了解,对他们有很深的教育意义,能够更加热爱祖国、热爱人民,养成节约的习惯,(还)可以认真(读书)学习。

【解说词】由等观众上门到送影片上门,由“乏味”到“有味”。三年来,映像先锋放映队一次次激情的放映,密切了党和人民群众的联系。也让参映的大学生村官有个深入农村实践的平台,使他们能够了解村民百姓的所需所想。

【同期声】灌口镇第一社区村官 小薛:我们放映队也是经常放映,付出辛勤汗水。但是我们收获更多。我们走进群众,了解群众需要,也把先进的知识理念带给他们,自我价值也得到了体现。

【解说词】2011年,为了有效遏制生猪养殖对环境造成的污染,集美区委区政府划出了生猪限养和禁养区。由于整治区域50%左右集中在灌口镇,对生猪养猪专业户影响甚大,引发诸多抵触情绪,工作一度陷入僵局。为此,灌口镇政府尝试性地制作了一段视频,详细讲解限养禁养政策,阐明对养猪专业户的补偿措施等,通过映像先锋放映队到各个村居做宣传。

【同期声】灌口镇组织委员 林加志 当时有在2011年的时候有宣传这个生猪禁养的工作,然后就是宣传说生猪禁养,政府有什么补助的,有什么赔偿的措施,有什么这个转产转业的措施,以及生猪禁养以后对整个环境的保护啦,对整个灌口的发展有什么好处,这些我们都有通过这个平台进行宣传。

【解说词】俗话说“功夫不负苦心人”。映像先锋的努力,换来了生猪养殖户的理解和支持,使这项工作进展顺利。渐渐的,映像先锋流动放映队成为了灌口镇党委政府一支强有力的宣传队。2012年,灌口被列为全国小城镇综合改革试点之一,给灌口带来了发展机遇。一时间,人们对灌口的未来发展猜测纷纷。为了让村民百姓提前充分了解小城镇的发展前景和规划,镇里组织人员制作了电视宣传片,通过映像先锋放映队,到各个村居流动播放。同时,大学生村官还把一些政策法规和先进理念编成幻灯片,边讲解边播放。

【现场音响】作为灌口的西大门,灌口小城镇在建设之初就提出了生态、自然、和谐、节约的发展理念,高举绿色低碳旗帜……

【解说词】就这样,征地拆迁、小城镇建设等一批批灌口镇的重点建设项目,环保节能的先进理念,通过映像先锋这支远程播放队吹进了百姓的心窝,润物无声。 

【同期声】灌口镇居民小邓:让一些党员啊村居民啊认识了我们灌口新城的建设,加大了党跟我们群众之间的联系,这个氛围很好,整个放映队跟我们村居民的共建也达到了一个先前没有的一个默契,体现出我们现在党跟政府为民办实事,然后把我们党的政策我们国家的政策落实到民间来。

【解说词】三个春秋转瞬即过。播放电教片的大学生走出一个又一个,迄今已经换了4拨人。而映像先锋队仍日复一日,奔走在乡村田野间,继续为老百姓播撒阳光。

 
主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
技术支持:厦门市集美区政务信息中心
建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页