【当前位置】首页>党建风采>典型经验 
字体大小【】 【】 【
山海作证——从宁德实践看党员干部驻村任职机制
2013-05-23 阅读人数:
  • 全国党员教育电视片观摩

    交流活动参评作品解说词 

     

       

     (党建工作纪实片)
     

     

    山海作证

             ——从宁德实践看党员干部驻村任职机制

     

    画面:层层叠叠的大山

    画面:炭山村全景

    字幕:宁德市寿宁县大安乡炭山村

    “地无三尺平,田无三好,衣无三件新”这是昔日炭山村的真实写照。

    炭山,这个过去以烧炭为生,在外界看来没风水的小村落如今风生水起。短短三年,它旧貌换新颜。

    同期声【宁德市寿宁县大安乡乡长张益林】

    “我们差不多每个月都会来这里一两次,每一次都有新的变化。”

    700万元资金迅速向这个村聚拢,旧村实现整体迁移,基础设施建设日益完善。

    同期声【第二批省派宁德市驻村干部李烈青】

    “现在通过我们新村建设以后,已经开始发展旅游业了。通过旅游业,来促进种养业的发展。”

    穷根拔掉了,产业兴起了,村两委班子和谐了,基础设施建设跟上了,驻点村的变化翻天覆地。

    党员干部驻村任职机制给农村的改革和发展注入了无限的生机和活力。

    片花

    字幕:推动农村脱贫致富的好机制

    六年前,为了求解三农难题,福建省委、省政府站在统筹城乡、推动科学发展的战略高度,提出以“高位嫁接、重心下移、互动联动、一体运作”为内涵的农村工作新机制,从省、市、县(区)党政机关、事业单位和中央驻闽单位选派出有一定工作经历的党员干部到后进村、薄弱村,担任为期三年的村党支部第一书记。

    宁德市,这个后发展的地区,自然成为实行干部驻村工作机制的重点。六年来,两批 1433名由省、市、县(区)各级派出的党员干部,在全市九个县(市、区)的1432个村庄任职。

    上岐村,霞浦县北壁乡一个偏僻落后的村庄。这里靠山面海,人们世代靠养殖业为生。然而,由于交通闭塞,没有一段出山的公路,再好的海产品也卖不出去。躺在那里的6000余亩外海海域得不到有效开发,群众只好望海兴叹。

    同期声【宁德市霞浦县北壁乡上岐村 村民】

    “我们都是用肩膀挑,哪里来的这车开来开去的,要到北壁去买东西,就是爬山翻岭,走的满头大汗,早上去买点东西赶回家呢,吃饭就来不及了。”

    省兴业银行驻村干部王兴水,让这一切迅速改变了。

    同期声【第二批省派宁德市驻村干部王兴水】

    “省委省政府既然派我们来这边驻村,那我肯定要为群众力几件实事,能够为群众带来长期效益的实事。”

    他带领群众修通公路、兴建简易码头,争取支农贷款,发展海产品养殖,把群众一直渴望做强做大的海带产业与市场对接上,辐射带动当地6000多名群众很快脱贫致富了。

    同期声【宁德市霞浦县北壁乡上岐村 村民】

     “一业兴,百业旺。支柱产业已经上去了,老百姓大家都有钱赚了。”

    海带养殖的面积在逐年递增,实现跳跃式发展,2010年达1300多亩,总产值3000多万元。仅此一项,村民年人均纯收入就增加了2000多元。七月,正是采收海带的高峰期,村中男女老少齐上阵,早上晚归,采收、晾晒、装车,满载海带的车辆在来来回回,村民的腰包渐渐鼓了起来。

    同期声【宁德市霞浦县北壁乡上岐村村民】

     “下面车,沙滩下面装一下,嘟嘟一下就到北壁去了,回来,口袋里钱装满满的。”

    同期声【第二批省派宁德市驻村干部王兴水】

    “公路一通一下,就是海带一车一车拉出去,仅仅运费,一年可以节省多少钱,一百万啊,等于三年我就节约下一条公路了,无形中为菜农增加了收入。”

    铺通兴业通,上岐绘新图。生产发展了,群众富裕了。上岐村走上了发展的快车道。

    据不完全统计,六年来仅第一、第二批省级重点村累计投入帮扶资金达 3.16亿元,修通乡村水泥路601公里,开发经济作物3万多亩,新增家禽畜40万头,新增安全饮用水覆盖人口4.7万多人,新增照明用电覆盖人口2.6万多人,造福工程搬迁1914户、8339人。

    同期声【第二批省派宁德市驻村干部领队 张治强】

     驻村工作离不开各级组织和单位的重视和支持,虽然我们是一人驻村,但是我们只是前方的小分队,挂钩和下派单位是我们的大后方。据统计,仅第二批省派驻点村三年来,有省部级领导8人次厅局级领导450多人次到驻点村调研指导工作,有的主要领导还不止一次到驻点村,有的领导还住在驻点村,与农民兄弟共同探讨驻点村各项事业的发展。

    对许多驻点村而言,这一时期是各级财政投入最大、农业发展最快、农民得到实惠最多的时期。

    同期声【宁德市霞浦县盐田乡西胜村 村民】

    “发展生产,发展经济,这短短三年,变化很大,确实很大。”

    同期声【第二批省派宁德市驻村干部 杨守飞】

    “输血完以后就转变为造血,怎么样让民富,同时又村富,达到双赢的程度。”

    农民富则中国富,农村稳则中国稳。驻村机制富农强村,打通了统筹城乡发展的通道。通过扎下“第一书记”这“一根针”,带动上下各部门整合资源,形成了服务三农的“千条线”,充分地将城市和机关的信息、管理、资金、人才等各种资源“一竿子插到农村”,形成推动农村发展的强大合力。

    【专家点评】城市带动农村,工业反哺农业,这里面最核心的东西就是把城市里面的资源注入到农村里面去,要用发展工业的理念来带动农业,把农业的效率提高。

    【专家点评】干部驻村制度是解决我国三农问题的重要突破口,也是在新形势下统筹城乡发展最有力的手段,它跟以往下派工作队或工作组不同的是,它不是以解决某一个方面的问题为目的,而是通过“第一书记”这个纽带,运用综合性的手段和方法来努力解决农村经济和社会发展的全面问题;它不是为完成短期性工作任务而采取的一时之策,而是以一个较长的工作周期来整体推进农村经济和社会的发展。所以是项非常好的工作制度。

    片花

    字幕:夯实农村基层组织的好做法

    党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。加强党的农村基层组织建设,是推行干部驻村机制的一个重要目的。

    柘荣县楮坪乡的湾里、茶湾、马蹄岩三个行政村,原有6 7名党员,其中有23名党员在高速路从事服务业。然而,这些党员长期无法过正常的组织生活,一些党员意识淡化。省科技厅下派干部苏林驻村后,第一件事就是对三个村的党组织进行重新设置,设立党总支,下设三个村的党支部,并成立了同三高速路青口服务区流动党员临时党支部,让这些流动的党员终于有了个家。

    这些有了主心骨的党员充分发挥“双向带动”作用,一方面带动马蹄岩村3 2 O多人在高速路上淘金,带动另外两个村200余人在福安、福鼎等周边城市从事电机生产及餐饮服务,另一方面又将了解到的信息、赚到的资金、学到的技术带回来,成立农业综合开发有限公司,促进了农业增效、农民增收。

    同期声【第二批省派宁德市驻村干部苏林】

    “三农这个难题一直是困扰多年的问题,特别是对一个边远山区来说,它的发展、各种思路都需要一个坚强的组织去实施、去做强,我觉得这点非常关键。”

    而福鼎市秦屿镇孔坪村党支部,从一个长期软弱涣散的党组织转变为远近闻名的先进基层党组织,这其中的跨越更是突显了“第一书记”的重要作用。

    同期声【第二批省派宁德市驻村干部 林伯新

    “三年前来孔坪村,全村有36个党员,70%以上都是老党员。从1997年到2007(10年间)才发展一个党员。可见这班子比较薄弱、比较涣散,真正你说有一两个带头干实事的人都没有。像当时的情况,我驻村52天了,都没人过问。”

    班子不整起来,干部不配好,后备干部不培养,一切发展的目标都不可能实现。于是,他一方面把那些追求上进、有正气、有作为的班子成员团结起来,另一方面,着力培养入党积极分子,发展四名优秀青年入党。在2009年的村级换届选举中,他们当选为书记、副书记和村主任。

    干部驻村任职后,一批办事公道、为群众信赖、能够带领群众致富的经济能人进入了村级班子,为农村基层组织增添了活力。过去一些地方长期存在的农村党员发展缓慢的局面得到改变,一批处于涣散状态的基层党组织得到整顿转化。

    【专家点评】俗话说,基础不牢地动山摇,通过选派党员干部驻村任职,既可以有效解决一些基层组织“无人管事”、“无章理事”、“无址议事”等问题,更重要的在于培养村级后备干部,壮大党员队伍,为新农村建设积蓄后劲,留下一支“永不走的工作队”,从根本上巩固了党在农村的执政基础。

    片花

    字幕:密切党群干群关系的好纽带

    干部驻村机制,还是一项改进干部作风,密切党群、干群关系的好制度。

    陈祖生,省委老干局下派干部。他怀着对农民那份真挚的感情,执着地把家安在寿宁县芹洋乡底洋村这个小山坳中。

    同期声【第二批省派宁德市驻村干部陈祖生】

    “我们的五保户,他是生活在这种状态下,心里头非常难过。”

    为了解决村里孩子的读书问题,他说服自己的妻子辞去了省城的工作,来到底洋村当起了义务“驻村教师”。

    同期声【陈祖生妻子 刘超文】

    “我想这也是一双无形的手把我带到这里来。”

    陈祖生领着乡亲们修路、找水、开垦荒山,大种水果和茶叶。山村变了,农民富了,老人和小孩乐了,而他却因为过度劳累病倒了。

    同期声【宁德市寿宁县芹洋乡底洋村村民】

    “处长来这里,辛苦他了,山高岭峭,我们自己苦了,还让他从省里调到这里受苦,想拿一点点东西答谢他。”

    密切联系群众是我们党的优良作风。通过驻村工作,广大群众深切感受到党和政府对三农工作的重视和关怀,在党群、干群之间架起了连心桥。

    底洋村村民  离世前留下了一封信和一面锦旗,他千叮咛万嘱咐,叫家人一定要把它送到陈祖生的手中。

    村民读信片段

     

    同期声【 宁德市霞浦县北壁乡上岐村村民】

    “跟我们心连心,一起跟我们欢度生活,听说他要调走了,我们几个老头几乎掉下眼泪,这样的干部调走了会不会再来呢?”

    同期声【宁德市蕉城区飞鸾镇澳里村村民】

    “像这样的干部来我们这边,多留一天一天好。”

    同期声【党的十七大代表 雷金花】

    我们老百姓永远都会感谢这种做法(干部驻村),也感谢党,感谢政府啊,能派来一个这么好的书记到我们村来,给我们做了这么多的事情.

     

    字幕:促进青年干部健康成长的好舞台

     

    从城市到农村,从机关干部到村官。驻村干部融入当地,当起村民,听民意,解民困,全身心投入工作,以实际行动赢得了农民群众的信赖,建立了深情厚谊。驻村工作结束前,村民们自发写下了一封封挽留信,摁下大红指印,他们以这种朴实的方式想把驻村干部留下。

    专家点评通过干部驻村机制,驻村干部对农村社会有了更深刻的了解,增进了对农民的感情,把党员干部的良好形象树立在基层一线,密切了党与群众的血肉联系。

     

    中央强调,要鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长。干部驻村机制为培养锻炼干部提供了一块沃土,为识别考察干部提供了一块试金石,为从新的视野发现人才拓宽了渠道。

    农村工作具体、复杂、政策性强,在经济发展的过程中不可避免的会出现一些矛盾,诸如:政策的落实执行与村民意识跟不上的矛盾,经济发展与基层组织涣散的矛盾等等。只有化解矛盾,各项事业才能和谐有序、健康快速的发展。而这个化解矛盾、解决问题、协调关系的过程,就是培养锻炼干部的过程。

    同期声【第二批宁德市蕉城区下派驻村干部  陈祖铨】

     “以前在机关科室管几个人就可以了,驻村任职需要面对全村几百千群众。面对的群体、所做的工作、所采取的工作方式方法都不一样。在农村这个广阔的大舞台,虚心向群众学习,耐心做群众工作,热心为他们服务,用心历练自己,勤于实践,提高自身能力。才能把实事办好,把好事做实。”

    陈祖铨,宁德市蕉城区劳动局驻石后乡当洋村干部。历经三年的驻村实践,他像换了一个人。了解基层了,处理问题的能力提高了,在服务群众中,全面提升了群众工作的能力。

    同期声【第二批宁德市蕉城区下派驻村干部  陈祖铨】

    “驻村的过程中,小故事、小插曲很多,一言难尽,有些甚至让你难以理解。举个小小的例子吧,就像安装路灯,这对村民来说是件好事,但村里有陈、林、关三个姓氏,在安装的过程中,各个姓氏的村民都希望在自己所生活的片区多装几盏路灯,根本不会去通盘考虑,有些人还提出了电费谁负担的问题。这些在我们看来本不是问题的问题出现了,怎么办?只好多次召开村民会议,多方协调,耐心沟通,科学规划,在资金有限的情况下,最后我们按划片装电表,专人管理的方案才解决了这个问题。”

    只有扎根基层,才能了解基层;只有深入群众,才能服务群众;只有勤于实践,才能提高自身。陈祖铨所遇到的问题,大多数驻村干部都曾面对。身往下沉了,心向群众靠了,基层情况才能了然于胸。工作的开展才能从被动转向积极有为。能力才能由弱变强,政令才能畅通落实。

    同期声【第二批省派宁德市驻村干部李桓】

    “我们原来都是在机关或者企业,缺乏对农村的深刻认识跟经验,现在很好的补上了这一课。”

    同期声【第二批省派宁德市驻村干部黄廷荣】

    “触摸了农村工作的真正内涵,也学会了多角度、多方位思考问题的方式,从而也体验了农村工作模式,让我真正学会了灵活多变的工作方法。”

    驻村实践不仅促进了驻点村的发展,更重要的是使驻村干部丰富了阅历,拓宽了视野,开拓了思路,使理论与实际的结合更为紧密,加快了优秀年轻干部锻炼成长的步伐。驻村三年,他们发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结的精神,艰苦奋斗,驻村创新,在工作中,锻炼自我,砥砺品质,磨练意志,提高素质。三年驻村,受益终身。在今后的生活、工作中,他们更加务实,协调组织能力更强,提升了解决实际问题和驾驭复杂局面的的能力。

    专家点评从实践的证明来看,这是一个双赢的结果,在这么一个比较艰苦的地方,它是非常磨炼人的,磨炼了自己,把自己的才华施展了出来。他们回来之后,考虑问题会更实事求是一些,更从实际出发,这样的话,可能制定的计划、规划更切合我们国家的实际情况。

    宁德的实践充分证明,党员干部驻村任职机制是统筹城乡发展,加强农村基层组织建设,夯实基层基础,培养锻炼干部,促进机关和行业作风建设的好制度。它以其独有的活力、魅力和吸引力,受到农村干部群众真心的欢迎和拥戴。

    专家点评:随着这些地方今后经济的发展,各个方面都会发生变化,所以今后从制度的层面来说,还是从基层的组织建设来说,都需要不断的进行调整,不断的进行完善.

    尾声:送别

     
    主办单位:中共厦门市集美区委组织部 | 承办单位:中共集美区委党员电教中心
    电话:0592-6101410 | 邮箱:xmjmdjzx@163.com
    技术支持:厦门市集美区政务信息中心
    建议使用1024 * 768分辨率ie6.0以上浏览本网页